» » Сейсмообстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контроль

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (258)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

Сейсмообстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контроль

категория: Новости » Сейсмообстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контрольдата: 19-02-2014, 18:00

Сейсмообстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контроль

Сейсмообстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контроль
До конца 2014 года будет введена в строй локальная сейсмическая сеть (ЛСС) Богучанского гидроузла, состоящая из четырех измерительных пунктов. В то же время на самой ГЭС завершится монтаж Автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), которая объединит пятнадцать пунктов наблюдения. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ввод в строй ЛСС и АССК позволит создать качественную систему наблюдений за состоянием заполняющегося водохранилища и плотины Богучанской ГЭС.



Структура локальной сейсмосети и системы сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. В настоящий момент из 15 пунктов АССК введены в строй 13. Они располагаются в бетонной и каменно-набросной плотинах, в левобережном дренажном туннеле, в правобережной цементационной штольне и в здании ГЭС. Пункты оборудуются трехкомпонентными сейсмоприемниками, акселерометрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Вся информация в автоматическом режиме поступает в Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). Данные с АССК накапливаются в базе данных и хранятся на файловом сервере ОАО «Богучанская ГЭС». В 2014 году планируется ввести в строй два оставшихся пункта наблюдений, монтаж которых был отложен из-за продолжающихся работ на каменно-набросной плотине.


Строительная часть работ на пунктах ЛСС и пробный монтаж оборудования были выполнены летом 2013 года. Четыре измерительных пункта удалены от ГЭС на расстояние от 5 до 100 км. Авторским надзором подтверждено соответствие строительных решений проекту, а также полная работоспособность измерительного оборудования в соответствии с заводскими техническими характеристиками. Произведены пробные записи сейсмических сигналов для выработки оптимальных режимов работы.


Пункты «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» оборудованы трехкомпонентными сейсмоприемниками, велосиметрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Пункт «Кодинский» дополнительно оснащен трехкомпонентным сейсмоприемником-акселерометром. В течение 2014 года планируется создать условия их надежной и безопасной работы, в частности обеспечить гарантированное питание измерительного оборудования от автономных источников энергии – солнечных батарей. Планируется организовать передачу данных в ЦСОД по беспроводной связи через радиомодем. Обслуживанием всех пунктов наблюдения и снятием показаний занимаются специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС».










Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.