» » НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (254)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС

категория: Новости » НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭСдата: 20-02-2014, 14:00

НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС

НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС
В ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно проведены приемо-сдаточные испытания автоматизированной системы дистанционного неразрушающего контроля металла корпуса реактора ВВЭР-1000 — СК187МБ для Ростовской атомной электростанции.



Дистанционно управляемая система контроля, предназначенная для предэксплуатационного и периодического эксплуатационного комплексного контроля состояния металла со стороны наружной поверхности цилиндрической части корпуса и эллиптического днища реактора, будет работать на третьем блоке Ростовской АЭС



СК187МБ состоит из передвижного манипулятора, на котором устанавливаются контрольные телевизионные камеры и акустические блоки с пьезоэлектрическими преобразователями, системы подачи контактной жидкости, оборудования для зачистки корпуса и днища ректора, многоканального ультразвукового дефектоскопа, TV монитора, аппаратуры управления, визуализации и документирования результатов контроля. В процессе работы передвижной манипулятор с установленным на нем контрольным оборудованием подводится под реактор и обеспечивает контроль цилиндрической части и днища корпуса реактора. Общее время контроля не превышает 8 суток.


«СК187МБ обеспечивает визуальный и ультразвуковой контроль состояния основного металла и сварных соединений реактора в активной зоне — наиболее нагруженной как в тепловом отношении, так и в отношении влияния на металл нейтронных потоков, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Объем контроля сварных соединений корпуса реактора, включающий оценку состояния сварного шва, наплавленного и основного металла в околошовной зоне, выполняется в полном соответствии с действующей нормативной документацией».


Система контроля успешно прошла приемо-сдаточные испытания и готовится к поставке на Ростовскую АЭС. Управлять работой комплекса будут специалисты, прошедшие обучение в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».











Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.