В Оренбургской энергосистеме планируется модернизация самой мощной на Южном Урале электростанции – Ириклинской ГРЭС
В Оренбургской энергосистеме планируется модернизация самой мощной на Южном Урале электростанции – Ириклинской ГРЭС
Модернизация Ириклинской ГРЭС включена в разработанную Системным оператором и утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы.
Мероприятия предусматривают модернизацию трех энергоблоков электростанции в горизонте до 2027 года. По плану мощность каждого из них увеличится на 30 МВт до 330 МВт. В результате работ установленная мощность ГРЭС возрастет до 2520 МВт.
Работы по развитию генерирующих мощностей в регионе ведутся для удовлетворения перспективного спроса на электроэнергию и мощность. В соответствии прогнозом, разработанным филиалом Системного оператора Оренбургское РДУ, к 2028 году в региональной энергосистеме прогнозируется увеличение потребления электрической энергии до 16 593 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 0,54 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 2403 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,53 %.
«Развитие промышленности региона, запуск новых и расширение действующих производств дают планомерный рост потребления электроэнергии. В портфеле оренбургских предприятий – десятки масштабных инвестиционных проектов. Для их успешной реализации необходимо, чтобы инфраструктура развивалась на опережение и могла удовлетворить растущие потребности. Ириклинская ГРЭС – основной объект генерации электроэнергии в Оренбуржье. Модернизация ее энергоблоков и увеличение мощности обеспечат возможность развития промышленности региона на годы вперед, что немаловажно с учетом создания особой экономической зоны «Оренбуржье», работой территорий опережающего социально-экономического развития, перезапуском кризисных предприятий и интересом инвесторов к нашей области. Главное же – повысится надежность снабжения потребителей», – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. В настоящее время компания приступила к разработке СиПР ЭЭС России на 2024 – 2029 годы. Документ планируется утвердить до 1 декабря 2023 года.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
В энергосистеме Липецкой области планируется увеличение потребления электри ...Со среднегодовым темпом прироста 0,44%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 2185 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,16%.
В энергосистеме Ярославской области планируется модернизация Угличской ГЭС ...До 2028г в энергосистеме Ярославской области планируется увеличение потребления электроэнергии до 8793 млн кВтч со среднегодовым темпом прироста 0,37%.
К 2028г в энергосистеме Омской области планируется электропотребление до 11 ...Строительство ВЛ-500 кВ Курган – Таврическая и Алтай – Таврическая обеспечит усиление электрических связей между ОЭС Сибири и ОЭС Урала.
К 2028г в энергосистеме Тульской области планируется увеличение электропотр ...Среднегодовой темп прироста -1,67%.
Впервые утверждена схема и программа развития электроэнергетических систем ...Приказом Минэнерго от 28.02.2023 № 108 утверждена Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2023–2028гг – ключевой документ новой системы планирования перспективного развития
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги