» » «Большая семёрка» больше не сможет управлять миром

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (134)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

«Большая семёрка» больше не сможет управлять миром

категория: Новости » «Большая семёрка» больше не сможет управлять миромдата: 25-05-2023, 09:30

«Большая семёрка» больше не сможет управлять миром
«Большая семёрка» больше не сможет управлять миром

В этом уверен британский экономист и обозреватель Financial Times Мартин Вольф.
Британский экономист и обозреватель Financial Times Мартин Вольф считает, что Западу придётся признать, что он больше не сможет управлять миром из-за роста влияния БРИКС.
«И время однополярности под США, и экономическое доминирование G7 ушли в историю. Да, «Большая семерка» должна защищать свои ценности и интересы. Но она больше не сможет управлять миром, даже несмотря на то, что его судьба все еще будет зависеть от ее членов», — заявил он.
По словам журналиста, «намерение 19 стран присоединиться к БРИКС» говорит о возросшей роли объединения на международной арене. «Сейчас БРИКС, похоже, находится на пути к тому, чтобы стать значимой всемирной группой. Очевидно, что ее членов объединяет желание не зависеть от прихотей США и их ближайших союзников, которые доминировали в мире на протяжении последних двух столетий», — отметил обозреватель.
В докладе «Росконгресса» «Деколонизация энерготорговли — от доллара к нацвалютам» говорится, что альтернативой Международному валютному фонду для стран БРИКС мог бы стать Новый банк развития.
«Одним из потенциальных вариантов взаимной торговли между странами БРИКС также могло бы стать использование энергетических кредитов — по аналогии со специальными правами заимствования (SDR) в МВФ. Страны-экспортеры энергоносителей могли бы привлекать данные заемные средства для необходимых им проектов, что позволило бы повысить объемы торговли в национальных валютах несмотря на торговые дисбалансы. Платформой для обеспечения таких энергокредитов мог бы стать Новый банк развития», — говорится в докладе.
При этом мультивалютный характер подобного энергетического SDR позволил бы повысить его конвертацию и ликвидность, считают эксперты, а присоединение новых стран к БРИКС в дальнейшем позволит наращивать объемы торговли внутри объединения, добавили они.
Авторы доклада выразили уверенность, что странам БРИКС необходимо активнее разрабатывать финансирование и кредитование в национальных валютах. «Сохранение долговых схем с использованием западных валют чревато санкционными рисками и фактически будет равноценно продолжению торговли в долларах и евро. Развивающимся государствам необходимо активизировать усилия по созданию собственной платежно-финансовой инфраструктуры в обход западной», — предупредили эксперты.
Также аналитики указали, что у стран нет в запасе «нескольких десятков лет» для выстраивания системы наподобие нефтедоллара, поэтому для ведения торговли требуются рабочие решения уже сейчас. Еще одним вариантом сотрудничества между развивающимися странами может стать создание единой валюты БРИКС. «Вопрос о создании единой валюты объединения будет впервые официально обсуждаться на предстоящем форуме в августе 2023 года в ЮАР», — говорится в документе.
Новый банк развития создан странами-членами БРИКС. Основная цель его работы — финансирование инфраструктурных проектов и проектов, направленных на «устойчивое развитие» в государствах-участниках банка, а также других развивающихся странах.
БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. К экономическому блоку намерены присоединиться еще ряд стран, в их числе Аргентина, Иран, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.