» » Перейдет ли председательство в ЕС к Венгрии?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Перейдет ли председательство в ЕС к Венгрии?

категория: Новости » Перейдет ли председательство в ЕС к Венгрии?дата: 28-05-2023, 15:30

Перейдет ли председательство в ЕС к Венгрии?
Перейдет ли председательство в ЕС к Венгрии?

В блоке уже начали выступать против. 
Во второй половине 2024 года председательство в Европейском союзе должно перейти к Венгрии. Однако в блоке уже начали выступать против. На следующей неделе Европейский парламент рассмотрит резолюцию против председательства в ЕК «непригодной» Венгрии.
Об этом пишет Бенджамин Фокс в колонке для EurActiv.
Во второй половине 2023 года Швеция передаст председательство в блоке Испании. Через полгода председательство перейдет Бельгии, и в середине 2024 года — к Венгрии.
«Однако взаимное недоверие и политические споры между странами блока и Венгрией усиливаются. На этом фоне Европейский парламент, который хоть и не имеет полномочий лишать государство-члена права принимать председательство, готовится принять резолюцию, в которой выразит недовольство действиями Будапешта. В проекте резолюции отмечается, что правительство Виктора Орбана склонно к "системной коррупции" и "непригодно" для председательства в блоке», — отмечает американский журналист Бенджамин Фокс.
Отмечается, что у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана любые обвинения со стороны стран блока отвергают.
«Те же старые, надоедливые обвинения в том, что Венгрия нарушает основные принципы ЕС и, следовательно, не может председательствовать», — заявил представитель венгерского правительства Золтан Ковач.
Каждые полгода в ЕС председательство переходит от одной страны к другой. Председательствующая страна руководит работой в Совете ЕС и представляет все 27 государств-членов в переговорах с другими учреждениями блока. Последний раз Венгрия председательствовала в блоке в 2011 году, вскоре после того, как Орбан вернулся на пост премьера после многолетнего перерыва.
Венгрия, являющаяся членом ЕС с 2004 года, имеет с другими странами блока разногласия во взглядах на широкий круг вопросов, включая войну на Украине и санкции против России.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.