» » Строительство Ираном ЭБ-2 для АЭС Бушер беспокоит Кувейт

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2023 (403)
Февраль 2023 (319)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)


0

Строительство Ираном ЭБ-2 для АЭС Бушер беспокоит Кувейт

категория: Новости » Строительство Ираном ЭБ-2 для АЭС Бушер беспокоит Кувейтдата: 24-02-2014, 16:06

Строительство Ираном ЭБ-2 для АЭС Бушер беспокоит Кувейт

Строительство Ираном ЭБ-2 для АЭС Бушер беспокоит Кувейт
Строительство Тегераном второго блока для АЭС “Бушер” вызывает опасения в Кувейте, однако Иран, как и любая другая страна, имеет право развивать мирную ядерную энергетику под контролем международных наблюдателей, заявил посол Кувейта в России Абдулазиз Ахмед Сауд Альадвани.



“Строительство новых реакторов в Иране на берегу Персидского залива, конечно, вызывает определенную тревогу. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наш регион в безопасности. Строительство в таком активном регионе создает для нас очень серьезную проблему: в случае, если, не дай бог, произойдет масштабное землетрясение — это будет катастрофой. И, конечно, это не единственная проблема, которая беспокоит нас”, — заявил дипломат в понедельник на пресс-конференции в “РИА Новости”, посвященной Дню независимости Кувейта от британского протектората и Дню освобождения страны от иракской оккупации.


Ранее замглавы Росатома по международному сотрудничеству Николай Спасский заявил, что переговоры российской компании с Тегераном о возможности строительства новых энергоблоков АЭС “Бушер” в Иране находятся в “рабочей” стадии.


По словам Альадвани, кувейтская сторона высказала свои опасения на недавней встрече с главой МИД РФ в рамках министерского заседания стратегического диалога “Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива”.


“Россия несколько по-иному смотрит на эту проблему, но мы смогли достичь понимания, что необходимо обеспечить безопасность Персидского залива. И Москва, конечно, тоже заинтересована в том, чтобы этот регион был безопасным”,- отметил посол. При этом он подчеркнул, что в целом по вопросу иранской ядерной программы “у нас (с Россией — ред.) единый взгляд, что все страны имеют право развивать атомную энергию в мирных целях, но под контролем международных агентств, чтобы это не угрожало никому”.















Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.