» » Монахам Киево-Печерской лавры приказали покинуть обитель

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Монахам Киево-Печерской лавры приказали покинуть обитель

категория: Новости » Монахам Киево-Печерской лавры приказали покинуть обительдата: 7-06-2023, 09:30

Монахам Киево-Печерской лавры приказали покинуть обитель
Монахам Киево-Печерской лавры приказали покинуть обитель

Отведенный на это срок – 3 дня.
Министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко заявил, что комиссия Министерства культуры и информационной политики Украины по приёму-передаче объектов Киево-Печерской лавры завершила свою работу в монастыре, монахи канонической Украинской православной церкви должны освободить помещения обители в течение трёх дней.
«Вчера комиссия МКИП по приёму-передаче государственного имущества лавры завершила свою работу и подписала с заповедником акт приёма-передачи государственного имущества национального заповедника „Киево-Печерская лавра‟, которым подтвердила передачу государственного имущества в пользование заповеднику. Теперь, после того как заповедник направил требование УПЦ о безотлагательном освобождении помещений монастыря, прекращении использования и возвращении заповеднику его имущества, последняя должна в течение трёх рабочих дней со дня их получения это сделать», — сообщил он.
Ткаченко уточнил, что в случае отказа УПЦ выполнить данное требование министерство подаст в суд для «устранения препятствий заповеднику в пользовании имуществом». По его утверждению, представители монастыря отказались от получения акта приёма-передачи государственного имущества. Всего комиссия проверила 79 объектов лавры, которые возвращаются в государственную собственность, отметил министр.
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что перспектива силового захвата Киево-Печерской лавры становится всё более вероятной после решения Минкультуры Украины об освобождении монахами УПЦ обители. В этом случае судебное разбирательство вряд ли будет справедливым.
«Братию обители, конечно, не запугать никаким ультиматумами, однако перспектива силового захвата лавры становится всё более вероятной. Вряд ли стоит надеяться на справедливость судебного разбирательства, о котором говорит министр. Как показывает практика, суды на Украине давно перестали быть беспристрастными и независимыми за редким исключением», — написал Легойда в своём телеграм-канале.
«Формально ссылаясь на „перестройку, достройку, перепланировку памятников культурного наследия и строительство новостроек‟, министр тут же проговаривается (не в первый, впрочем, раз): лавра „должна быть украинской‟, и точка», — отметил Легойда.
Источник в Московской патриархии сообщил, что Русская православная церковь считает решение Минкультуры Украины о том, что монахи канонической Украинской православной церкви должны покинуть Киево-Печерскую лавру в течение трёх дней, апогеем уничтожения православия в стране.
«Это вопиющее надругательство над правами верующих, которое по своей природе тождественно богоборческим гонениям послереволюционного времени. Процесс уничтожения православия на Украине достиг своего апогея. При полном молчании правозащитного сообщества, которое по политическим мотивам оправдывает любое беззаконие, творимое украинской властью», — сказал источник.
В РПЦ отметили, что в такой ситуации «монахам нужно ориентироваться на свою совесть, на мнение наместника монастыря».
Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления УПЦ минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ. Однако наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по лавре быть не может, братия будет стоять до конца. Также он заявил, что разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.