» » ЕС планирует хранить газ в украинских ПХГ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

ЕС планирует хранить газ в украинских ПХГ

категория: Новости, Энергетика » ЕС планирует хранить газ в украинских ПХГдата: 12-06-2023, 12:30

ЕС планирует хранить газ в украинских ПХГ

ЕС планирует хранить газ в украинских ПХГ
В ЕС рассматривают вариант хранения газа в украинских ПГХ, которые находятся вдали от боевых действий, пишет Bloomberg. По данным агентства, это связано с тем, что хранилища в Европе могут быть заполнены в ближайшие месяцы.


Европейские чиновники рассматривают вариант хранения излишков газа в Бильче-Волицко-Угерском хранилище на Украине, которое вмещает до 17 млрд куб. м топлива и находится в 96 км от границы с Польшей, передает Bloomberg.


Построенное еще в СССР, хранилище активно использовалось европейскими компаниями и Россией до начала спецоперации. Долгое время европейские компании не хотели концентрировать запасы газа на Украине из-за продолжающихся боевых действий, однако теперь рассматривают эту возможность отмечает агентство.


«Украинские хранилища могут помочь сбалансировать спрос и предложение во второй половине лета 2023 года, учитывая их отличную связь с газовыми рынками ЕС», — приводит Bloomberg заявление немецкой коммунальной компании RWE AG.


Агентство напоминает, что в настоящее время европейские ПГХ заполнены более чем на 70%, а хранение части топлива на Украине может предотвратить его переизбыток в ближайшие месяцы. «Чтобы сделать хранение газа в Украине жизнеспособным, цены должны упасть достаточно низко, чтобы оправдать затраты. ЕС также, вероятно, придется вмешаться, чтобы обеспечить защиту от потенциальных потерь, связанных с конфликтом», — говорится в статье.


В четвертом квартале прошлого года Киев использовал лишь треть своих ПГХ (всего вмещают около 30 млрд куб. м). Как отмечает Bloomberg, хранение европейского газа на Украине не только принесло бы столь необходимый стране доход, но и укрепило бы ее связи с блоком. «Украинский рынок предлагает хранение по фиксированной ставке, что делает хранение газа в Украине очень привлекательным и конкурентоспособным вариантом», — отметил глава отдела торговых операций в Европе швейцарской Axpo Марко Заальфранк.


Представитель Еврокомиссии Тим Макфи подтвердил, что в ЕК изучают данный вопрос.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.