» » В 2023г Росэнергоатом увеличит наработку медицинских изотопов на ЛАЭС на 60%

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

В 2023г Росэнергоатом увеличит наработку медицинских изотопов на ЛАЭС на 60%

категория: Новости, Энергетика » В 2023г Росэнергоатом увеличит наработку медицинских изотопов на ЛАЭС на 60%дата: 16-06-2023, 19:30

В 2023г Росэнергоатом увеличит наработку медицинских изотопов на ЛАЭС на 60%

В 2023г Росэнергоатом увеличит наработку медицинских изотопов на ЛАЭС на 60%
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. В ближайшее время на Ленинградской АЭС впервые запустят производство радиоактивного изотопа самария-153. Радиофармпрепараты на основе самария-153 широко применяются в ядерной медицине для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На производство нового изотопа уже получена соответствующая лицензия, а также выполнено перепрофилирование каналов реактора энергоблока № 4 Ленинградской АЭС – там введены в эксплуатацию два дополнительных облучательных канала (что позволит также нарастить уже освоенное производство йода-131).


Уже в июле текущего года на энергоблоке №3 Ленинградской АЭС появится ещё два облучательных канала, что на 60% увеличит возможность наработки Концерном «Росэнергоатом» наиболее востребованных изотопов медицинского назначения.


Также до конца 2023 года на Ленинградской АЭС планируется внедрение в производство другого нового изотопа — лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.


Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов уже апробируют на Курской и Смоленской атомных станциях.


«Сегодня перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Мы провели большую и сложную работу для увеличения производственных мощностей, получили обоснования безопасности эксплуатации реакторных установок энергоблоков при облучении стартовых материалов для наработки медицинских изотопов, поставили оборудование и перепрофилировали каналы – все это позволит увеличить объем и расширить номенклатуру изотопной продукции для производства диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов для российского и зарубежного рынков», – отметил заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию Росэнергоатома Никита Константинов.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.