» » В ООН обеспокоены резким ростом нарушений со стороны украинских войск

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

В ООН обеспокоены резким ростом нарушений со стороны украинских войск

категория: Новости » В ООН обеспокоены резким ростом нарушений со стороны украинских войскдата: 28-06-2023, 10:30

В ООН обеспокоены резким ростом нарушений со стороны украинских войск
В ООН обеспокоены резким ростом нарушений со стороны украинских войск

Сильнее всего попираются права людей на свободу и безопасность.
В отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что более 40 заключённых в украинских тюрьмах сообщили ООН, что подвергались пыткам и сексуальному насилию, в основном в секретных центрах содержания под стражей.
«Из опрошенных задержанных, связанных с конфликтом, 43 (34 мужчины и девять женщин) предоставили достоверные рассказы о пытках и жестоком обращении, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими или надзирателями в неофициальных местах содержания под стражей или — в гораздо меньшей степени — в официальных следственных изоляторах», — указывается там.
УВКПЧ также задокументировало арест нескольких гражданских лиц, занимавшихся распределением гуманитарной помощи на подконтрольных российским военным территориях. В одном из случаев украинские власти осудили мужчину, раздававшего продукты в своем селе в Харьковской области — в Киеве расценили его действия как участие в незаконных организациях, однако, как говорится в отчете, для выполнения упомянутых задач его выбрали сами жители деревни. В целом число нарушений со стороны ВСУ и других силовиков значительно увеличилось с 24 февраля 2022 года, отметили в управлении.
Так, УВКПЧ задокументировало 75 случаев произвольного задержания гражданских лиц (17 женщин, 57 мужчин и один мальчик), «некоторые из которых также представляли собой насильственные исчезновения, в основном совершенные правоохранительными органами или вооруженными силами Украины».
Также в отчете говорится, что количество нарушений украинскими войсками прав людей на свободу и безопасность резко возросло с 24 февраля 2022 года. «С 24 февраля 2022 года УВКПЧ задокументировало значительное увеличение числа нарушений права на свободу и личную неприкосновенность украинскими силовиками», — сказано в документе.
Отмечается, что УВКПЧ задокументировало 75 случаев произвольного задержания гражданских лиц (17 женщин, 57 мужчин и 1 мальчик), «некоторые из которых также представляли собой насильственные исчезновения, в основном совершенные правоохранительными органами или вооруженными силами Украины».
Кроме того, организация зафиксировала использование как минимум 29 неофициальных мест содержания под стражей, включая квартиры, санатории, подвалы заброшенных зданий, полицейские участки и административные помещения местных управлений Службы безопасности Украины (СБУ).
«УВКПЧ задокументировало, что с февраля по март 2022 года сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности Украины арестовали несколько человек без ордера на арест по подозрению в принадлежности к вооруженным группам самопровозглашенных республик, полагаясь на исключения в соответствии с национальным законодательством, которые допускают арест с поличным человека, совершающего преступление. Эти аресты были произведены в связи с предполагаемыми действиями, имевшими место в период с 2014 по 2020 год, и поэтому, по-видимому, не отвечали насущной и текущей потребности в предотвращении или пресечении преступления, как того требуют вопиющие исключения, предусмотренные законодательством Украины», — уточняется в отчете.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.