Регистрация
Популярное
В Самарской области отремонтирована ВЛ-110 кВ Правая Волга
Буданов пообещал США уничтожить Крымский мост
На октябрь 2023г отобрано 16 агрегаторов управления спросом
Зрада: в этом году ЕС закупит рекордные объёмы сжиженного газа в РФ
В Москве установили памятник Дзержинскому
Ваши политические взгляды
Россия не хочет принимать закон о народном ополчении
категория: Новости » Россия не хочет принимать закон о народном ополчениидата: 23-07-2023, 16:30
Россия не хочет принимать закон о народном ополчении
Защитники регионов не имеют права на оружие.
Бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв обратил внимание на то, что в Белоруссии вступил в силу закон о народном ополчении. В то же время российские парламентарии такой закон не принимают. Помимо всего прочего, он должен законодательно урегулировать право на ношение оружия участниками ополчения в приграничных регионах Российской Федерации.
«Лукашенко подписал закон о народном ополчении в Белоруссии. Не зря он неоднократно говорил, что „каждый гражданин должен быть причастен к защите своей родины и быть вооружён‟. Определения народного ополчения, отряда и добровольца, порядок приёма и обеспечения — законом полностью заложена правовая основа теробороны», — отметил Царёв.
По его мнению, белорусы учли опыт специальной военной операции и бесконтрольной раздачи оружия в Киеве, поэтому в законе детально прописано, кто может получить оружие.
«Более того, законом предусматривается хранение оружия при добровольце — оно будет находиться дома, а порядок хранения и сбережения этого оружия будет определён соответствующими документами и постановлением Совета министров. Обратите внимание. Правительство Белоруссии внесло законопроект в конце мая, и он уже принят. И уже сколько времени Государственная Дума РФ не может принять такой закон для России. И это притом, что диверсанты не кошмарят приграничные районы Белоруссии, и у них нет срочной необходимости в принятии мер, которые позволили бы населению защитить себя и государство. Думаю, что если бы у них возникла срочная необходимость, они бы приняли такой закон за день», — написал он в своём телеграм-канале.
Ранее глава рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил закрепить законодательно право на ношение и применение оружия для участников территориальной обороны. Турчак сообщил, что народные дружины и отряды территориальной самообороны активно создаются в прифронтовых регионах.
«Люди активно идут в эти формирования, участвуют в охране мостов, объектов, патрулировании территорий, помогают правоохранительным органам в охране общественного порядка. Эти регионы проводят обучение — тактической медицине, применению стрелкового оружия», — рассказал он.
Но, по словам Турчака, сейчас правовой статус этих формирований до конца не урегулирован и остаётся крайне ограниченным — в частности, они не имеют права на ношение и применение оружия.
«Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», — сказал он Путину.
Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Попов считает, что главная причина, почему в России до сих пор не вооружены отряды самообороны — чиновничий страх, вопрос существования чиновничества в нынешнем виде.
«Когда чиновник в массе своей не государственный служащий, а хозяин, феодал. И только он решает, кому можно Родину защищать. Депутат и генерал Картаполов ранее задал показательный в своей откровенности вопрос, на который предложил ответить власти, прежде, чем вооружать граждан: „Мы доверяем нашему народу в части, касающейся ответственности за безопасность наших приграничных территорий?‟. Сам Картаполов, положим, доверяет, но суть проблемы обозначил. Вслед за Лениным и Мао. Мао сформулировал: „Винтовка рождает власть‟. Вооружённые отряды самообороны — это уже реальное гражданское общество, это уже и есть по-настоящему „мы здесь власть‟. Которая может заставить чиновника (в отличие от забавной для власти беготни с жёлтыми уточками) быть тем, кем он быть должен, — служащим народу. „Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров‟. Это уже Ленин. Почему у нас до сих пор не вооружены отряды, готовые защищать семью, дом и страну, яснее не скажешь», — резюмировал Попов.
Директор Центра специальной подготовки «Дубровник» Андрей Феденко считает, что территориальную оборону в России создавать нужно, но выдавать оружие им не нужно.
«Мы живём в нормальном государстве, которое есть, кому защищать, и лишнее оружие на руках не нужно. Оружие выдаётся в последнюю очередь», — считает он.
Эксперт отметил, что человек, который получает оружие, должен обязательно пройти обучение и получить медицинское заключение.
«У нас слабо развита культура владения оружием. Пока мы ещё не готовы, надо учить людей», — заключил Феденко.
17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о создании народного ополчения. «Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон „О народном ополчении‟», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Документом создаются правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введённого в административно-территориальных единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств. Закон определяет понятие «народного ополчения», вопросы финансового и материального обеспечения народного ополчения, порядок зачисления граждан в народное ополчение, порядок руководства отрядами народного ополчения. Также устанавливаются права и обязанности добровольца народного ополчения, предусматриваются социальные гарантии для него.
В мае прошлого года министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что в республике может появиться народное ополчение, этот вопрос урегулируют на законодательном уровне. Позже он высказывал оценку, что численность народного ополчения в стране может составить 100—150 тысяч человек и больше. Планируется, что руководить формированиями народного ополчения будут главы региональных и местных властей от губернатора до председателей сельских исполкомов совместно с представителями органов внутренних дел, прежде всего с участковыми инспекторами на местах.
Источник
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Киев укрепляет границы с БелоруссиейВ Незалежной боятся наступления ЧВК «Вагнер».
Лукашенко рассказал, при каком условии Беларусь будет воеватьПрезидент Беларуси заявил, что мобилизации в стране не будет.
Лукашенко: Мигрантам на границу перебрасывают оружие с Донбасса (ВИДЕО)Президент Белоруссии рассказал об опасной тенденции, которая чревата развязыванием войны.
Парубий подписал закон об импичменте президенту УкраиныРада приняла этот закон еще в минувший четверг.
Сергей - просто Вежливый и Спокойный Боец ополченияЛуганск. Боевые позиции народного ополчения. Один из бойцов Сергей беседует с журналистом. «Я защищаю здесь тех, кто мне дорог. Отец мой тоже воюет в ополчении. Здесь намерен стоять до конца и не
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
ГЭС, Киевской, Республики, России, США, Сирии, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Японии том, армия, газ, за, как, марс, на, на ВСУ по ДНР этом, на по ДНР что Народной, на по что ЛНР Народной, на что США по из, на что для по от, на что по для из, на что по как Украины, на что по как для, не, не что по как это, нефтегаз, нефть, области, по, против, также, того, том, тэк, человек, что на из США для, что на по Сирии из, что не том, что не это по как, этого
Показать все теги
Показать все теги