» » Росатом не поскупился на Смоленск

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (63)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Росатом не поскупился на Смоленск

категория: Новости » Росатом не поскупился на Смоленскдата: 26-02-2014, 10:00

Росатом не поскупился на Смоленск

Росатом не поскупился на Смоленск
«Росатом» оказался самым щедрым среди претендентов на энергосбытовой бизнес. Чтобы стать гарантирующим поставщиком (ГП; основной энергосбыт) в Смоленской области, структура госкорпорации готова погасить оптовому энергорынку сразу 60% долгов прежнего ГП в регионе. До сих пор покупатели сбытового бизнеса в других регионах соглашались оплатить не более 40% задолженности. Но инвестиции «Росатома» в смоленский энергосбыт окупятся только через семь лет, пишет “Коммерсантъ”.



На конкурс за получение статуса ГП в Смоленской области поступила одна заявка, сообщили вчера в Минэнерго. Заявка пришла от «Атомэнергосбыта» — структуры, близкой к «Росатому», сообщил источник в госкорпорации. Если «Атомэнергосбыт» признают победителем, ему придется оплатить генкомпаниям 60% от задолженности предыдущего ГП «Смоленскэнергосбыт», то есть 879 млн руб. В «Росэнергоатоме» (владеет Смоленской АЭС) от комментариев отказались. «Атомэнергосбыт» ранее вел расчеты по теплу и электроэнергии лишь в «атомных» городах, но в феврале получил и статус ГП в Курской и Тверской областях.


«Росатом» — наиболее вероятный претендент на Смоленск, соглашается Наталья Порохова из Газпромбанка, генкомпании преимущественно выбирают сбыты в зоне деятельности, чтобы контролировать платежи за энергию. Смоленская АЭС мощностью 3 ГВт производит 80% электроэнергии в регионе (20 млрд кВт•ч в 2013 году). ТЭС здесь принадлежат «Квадре» и «Э.Он Россия», но в компаниях заявляют, что не подавали заявок. У «Квадры» нет свободных средств на это, замечает госпожа Порохова.


Смоленск — это первый случай, когда претендент готов погасить 60% долга. Конкурсы Минэнерго идут по принципу голландского аукциона: объем погашаемых долгов снижается с 100% до 20% с шагом 20%. Наибольшую активность претенденты проявляли на последнем этапе, гасить 40% долгов соглашались лишь структуры того же «Росатома» в Курской и Тверской областях. Но при соотношении уровня долга к валовой выручке сбыта в Смоленской области сделка окупится только за семь лет, замечает Наталья Порохова, раньше победители получали статус ГП при окупаемости пять-шесть лет.


Ранее гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов говорил, что концерн думает и над участием в конкурсе по Мурманской области, но вчера в Минэнерго сообщили, что заявок на него (погашение 20% долга) не поступило и в следующем раунде сумма снизится на 10% — до 629 млн руб.














Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.