» » Башнефть: запас карман не портит

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (52)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Башнефть: запас карман не портит

категория: Новости » Башнефть: запас карман не портитдата: 26-02-2014, 11:00

Башнефть: запас карман не портит

Башнефть: запас карман не портит
Башнефть по итогам 2013 года показала существенный прирост запасов. Коэффициент замещения доказанных запасов составил 133,7% по сравнению с 123,4% на конец 2012 года. В то же время обеспеченность запасами жидких углеводородов у Башнефти находится на относительно низком уровне и составляет 17,9 года. Это ниже, чем значение показателя по итогам 2012 года, когда он был равен 18,3 года. По мере того как будет расти добыча на месторождениях им. Требса и Титова, восполнение запасов будет даваться компании тяжелее, так как ее основная ресурсная база в Башкирии истощена. Соответственно, вовлечение в разработку дополнительных запасов нефти, а также поддержание стабильного уровня добычи на них обходится компании все дороже.



Башнефть не раз заявляла о намерении стабилизировать добычу на зрелых месторождениях на уровне порядка 15 млн т/г и удерживать его до 2014-2016 годов. Однако я склонен думать, что применение новых технологий методов увеличения нефтеотдачи (МУН) позволит удерживать полку добычи на зрелых месторождениях выше 15 млн тонн намного дольше ранее намеченного срока, ориентировочно — до 2018-2019 годов. Одним из важных способов повышения эффективности при использовании ресурсной базы, помимо проведения дополнительной 3D-сейсморазведки, станет наращивание эффективности бурения. Чтобы достичь этой цели, Башнефть открыла центр по сопровождению бурения скважин в Уфе. В нем будет отслеживаться бурение скважин и на ключевых для компании месторождениях им. Требса и Титова.


На месторождениях продолжается разведочное бурение и анализ полученных при 2D- и 3D-сейсморазведке данных. При этом уже проведенная работа позволила перенести часть тамошних ресурсов в категорию извлекаемых запасов. По состоянию на конец прошлого года суммарные запасы нефти (3P) на Требса и Титова составили 11 млн тонн, в то время как общие условные ресурсы (3С) оценены в 87 млн тонн, а перспективные — в 8 млн тонн. Именно с разработкой этих запасов связан дальнейший рост добычи нефти компанией. В 2013 году на них было добыто порядка 300 тыс. тонн, в текущем планируется добыть порядка 900 тыс. тонн, а выход на полку добычи в 4,8 млн тонн запланирован до 2020 года. На мой взгляд, данный уровень предусмотрен консервативным прогнозом.


Весьма позитивно и то, что, согласно опубликованной информации, по итогам аудита возможные запасы газа газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы, принадлежащих Башнефти, составили 24,5 млрд куб. м. В планах компании наращивать добычу природного и попутного газа, а ввод в эксплуатацию четырех месторождений этой группы поможет достичь намеченной цели. Во-первых, месторождения располагаются в основном регионе деятельности компании. Во-вторых, последние тенденции на внутреннем рынке газа, такие как растущая конкуренция, попытки дальнейшей либерализации доступа независимых производителей к газопроводам и подземным хранилищам, а также поощрение региональными властями перехода на использование газомоторного топлива позволяют рассчитывать на то, что ресурсы газа компании удастся эффективно монетизировать.


Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6. Таргет по привилегированным — $48,4, рекомендация — «держать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”











Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.