» » Российский рынок может поддержать газовую отрасль

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2023 (193)
Август 2023 (278)
Июль 2023 (277)
Июнь 2023 (269)
Май 2023 (278)
Апрель 2023 (362)


0

Российский рынок может поддержать газовую отрасль

категория: Новости, Энергетика » Российский рынок может поддержать газовую отрасльдата: 4-08-2023, 12:30

Российский рынок может поддержать газовую отрасль

Российский рынок может поддержать газовую отрасль
7 августа 2023 г. вынужденное снижение добычи в 2023 г. на фоне потери ключевого экспортного рынка ЕС может составить около 30 млрд куб. м, а совокупное сокращение объемов добычи от уровня 2021 г. – 120 млрд куб. м. К такому выводу пришли аналитики «Яков и Партнёры» по итогам анализа трендов в потреблении газа в России и мире.


Как прогнозируют эксперты, экспорт трубопроводного газа в этом году может составить 80 млрд куб. м, еще 46 млрд куб. м будут экспортированы в сжиженном виде (СПГ). Объем внутреннего потребления в России в 2023 г. оценивается в 510–520 млрд куб. м.


Российский рынок может поддержать газовую отрасль
При этом реализация всех запланированных экспортных трубопроводных проектов не позволит компенсировать «выпавшие» объемы экспорта в Европу. Так, 50 млрд куб. м газа в год возможно направлять в Китай по трубопроводу «Сила Сибири – 2», до 20 млрд куб. м – прокачивать транзитом через Казахстан и Узбекистан, а еще примерно 10 млрд куб. м – поставлять через Турцию, если будет реализован проект по созданию газового хаба в этой стране. В сумме на горизонте до 2030 г. это обеспечит экспорт в объеме около 80 млрд куб. м в год.


«Существенный дефицит бюджета газовой отрасли может продлиться до 2030 г. В этих условиях перед страной стоит задача в ближайшие пять-семь лет максимально использовать потенциал внутреннего рынка, в том числе развивать конкурентоспособные продукты газохимии, в частности по производству аммиака и карбамида. В случае системного подхода в этой отрасли к 2030 г. доля России на мировом рынке может вырасти до 14% против 9% в прошлом году, а экспорт аммиака в абсолютном выражении может увеличиться почти вдвое – с 17 до 31 млн т в год», – отмечает соавтор отчета и партнёр «Яков и Партнёры» Елена Кузнецова.


В целом спрос на газ внутри страны как ожидается вырастет более чем на 17% и составит 485–495 млрд куб. м в год. Потребление газа в электроэнергетике в 2022–2030 гг. увеличится на 25 млрд куб. м – со 175 до 200 млрд куб. м., в газохимии и агрохимии на 17 млрд куб. м до 79 млрд куб. м, а в промышленности – на 12 млрд куб. м до 97 млрд куб. м.


Спрос со стороны населения и ЖКХ в результате повышения уровня газификации до 83% возрастет примерно на 20 млрд куб. м до 117 млрд куб. м в год. В частности, население к 2030 г. будет потреблять 68 млрд куб. м газа в год, ЖКХ – 49 млрд куб. м. После строительства газопровода «Сила Сибири – 2» возможна газификация дополнительных регионов.


Российский рынок может поддержать газовую отрасль
«Есть всего три наиболее перспективных направления монетизации запасов газа: развитие экспортных трубопроводных проектов, в том числе строительство газопровода «Сила Сибири – 2» и полная загрузка газопровода «Сила Сибири», развитие экспортных СПГ-проектов и проектов в сфере газохимии, а также повышение внутреннего потребления газа, в том числе со стороны промышленности, включая перевод части сибирских ТЭС с угля на газ после реализации проекта «Сила Сибири – 2». При этом успешная реализация этих усилий позволит компенсировать «выпавшие» объемы экспорта, а это более 120 млрд куб. м уже к 2030 г. и в целом обеспечить стабильность рынка в России без необходимости повышения финансовой нагрузки на потребителей, поддержав тем самым устойчивое социально-экономическое развитие страны», подчеркивает эксперт «Яков и Партнёры» Геннадий Масаков.


Как отмечают авторы отчета, успех мероприятий по компенсации «выпавших» доходов газовой отрасли во многом будут зависеть от возможности заключения соглашений между Правительством, добывающими компаниями, производителями СПГ и продуктов газохимии о внедрении устойчивого механизма формирования цен на сырье, обеспечивающего инвестиционную привлекательность проектов по монетизации газа, а также готовности крупнейших газовых компаний, производителей оборудования, проектных институтов формировать технологические партнерства для ускорения развития отечественных технологий производства СПГ, аммиака и карбамида.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.