» » СБУ вымогает деньги у родственников российских пленных

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

СБУ вымогает деньги у родственников российских пленных

категория: Новости » СБУ вымогает деньги у родственников российских пленныхдата: 23-08-2023, 10:30

СБУ вымогает деньги у родственников российских пленных
СБУ вымогает деньги у родственников российских пленных

В случае отказа угрожают убийством.
Освобождённый из украинского плена Виктор Раидин, мобилизованный из Красноярска, рассказал, что сотрудники службы безопасности Украины вымогают деньги у родственников военнопленных.
«Он (сотрудник СБУ) позвонил в Telegram, я услышал мамин голос, говорю: „Мам, я нахожусь в плену, тебе сейчас скинут номер счёта, обратись к Данилу, моему другу, он тебе подскажет, что куда перевести, если ты не скинешь деньги — меня убьют‟. Вот так он (сотрудник СБУ) сказал сказать. Как он сказал, так я и сказал», — объяснил бывший пленный.
«И как уже впоследствии выяснилось, мама позвонила Данилу. Данила тут же в полицию позвонил, а они: „Ни в коем случае не переводите, это развод, всё с ним будет нормально, если он в плену, то рано или поздно его обменяют‟. В общем, ничего они с этого не поимели», — сказал военнослужащий.
По его словам, были случаи, когда родственники платили, но это не меняло ситуации. В качестве примера привёл ситуацию с товарищем, жена которого переводила деньги украинским вымогателям, но её муж так и остаётся уже больше полугода в плену.
«Ничего не изменилось, они как били — так и бьют. Они единственное сказали: „Может быть, если всё пройдёт удачно, вас быстрее обменяют‟. Вот, вроде бы переводили (деньги), а он шестой или седьмой месяц там сидит», — добавил Раидин.
Ранее он же рассказывал подробности о том, как СБУ заставляет попавших в плен российских бойцов под диктовку записывать фейковые видео с дискредитацией армии РФ — избивая за неверно произнесённые слова, угрожая убить или заставляя слушать крики товарищей, которых истязают из-за плохо записанного ролика.
В свою очередь украинский военный Станислав Краевский признался, что боялся попасть в российский плен, наслушавшись ужасов киевской пропаганды — однако российские врачи сделали всё, чтобы спасти его ногу, раненую в жестоких боях под Угледаром.
Станислав Краевский 1975 года рождения ещё в прошлом году был мирным мебельщиком в Харькове. Однако в октябре 2022 года получил повестку, прошёл трёхнедельные курсы медиков и оказался на передовой. А вскоре ему и самому понадобилась медицинская помощь: в бою под Угледаром Краевский получил серьёзные осколочные раны ноги. Киев без особой военной подготовки отправил его на самый передний край, так что теперь вся надежда только на российских врачей.
«Для переднего края уровень, я так понимаю, вообще был никакой. Все курсы шли ускоренно — бегом, бегом, быстрее», — признался Краевский.
Уже через несколько дней после прибытия на линию боевого соприкосновения Краевский с сослуживцами оказался на самом «передке».
«Наша позиция была атакована. Пошёл контактный бой. Нас с нескольких сторон взяли, и начался ужас», — вспоминает мужчина.
Краевскому пришлось во время боя оказывать срочную медицинскую помощь сослуживцам. Люди гибли буквально на глазах Станислава. Скоро снаряд взорвался над ним, он получил серьёзные ранения левой ноги.
«Ваши военные влетели в окоп, я на земле. Сказали „сдавайся‟. А куда мне (сопротивляться)? Оружия нету, раненый», — объяснил Станислав.
Теперь он находится в военном госпитале для раненых украинских военных. Российские врачи пытаются спасти его ногу, он носит аппарат Елизарова.
«Я не ожидал, что такое будет, честно говоря. Нам говорили, что над нами (будут издеваться). А тут оказалось, что совсем оно не так. Думал, что мне просто ногу отрежут по самое колено — что с тобой возиться, да и все дела. Есть люди на белом свете», — рассказал он.
По его словам, со стороны донецких врачей и военных отношение «абсолютно адекватное».
«Никто ничего не говорит, меня не обижает. Никаких угроз, запугиваний — такого не было», — признался Краевский. В самом же Харькове сильны пророссийские настроения, считает он. «Дружить надо в любом случае», — резюмировал пленный.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.