» » Экстрадиция украинских уклонистов началась с Польши

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Экстрадиция украинских уклонистов началась с Польши

категория: Новости » Экстрадиция украинских уклонистов началась с Польшидата: 5-09-2023, 16:30

Экстрадиция украинских уклонистов началась с Польши
Экстрадиция украинских уклонистов началась с Польши

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.
Польша начала экстрадировать на Украину мужчин, которые занимались незаконной переправой уклонистов за границу.
Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.
По оценке польских властей, в страну с начала СВО «въехали и испарились» около 80 тысяч украинских мужчин, подпадающих под мобилизацию.
«Один человек мог пересекать границу даже несколько сотен раз. Но после вычета вылетов из прибытий в Польше остаётся около 80 тысяч. Эти украинцы потенциально подлежат мобилизации в стране. Сколько из них действительно соответствовали требованиям освобождения (от службы — ред.) неизвестно», — отметила пресс-секретарь штаба пограничной службы Польши лейтенант Анна Михальская.
При этом, чтобы их вернуть в страну, Украина должна выдать международный ордер на арест каждого из них.
«Если мы такого иностранца задержим, например, для простой придорожной проверки, наша система КСИП (Национальная полицейская информационная система) покажет, что он является лицом, преследуемым прокуратурой Украины, потому что данные Интерпола есть. Мы задерживаем такого человека и сообщаем в прокуратуру. Будут ли его экстрадировать, решит польский суд», — пояснил пресс-секретаря Главного управления полиции Мариуша Циарка.
Однако, по информации журналистов, которую им предоставили в пограничной службе, Варшава, «согласно соглашению с Украиной, уже выдворила граждан этой страны, которые переправляли нелегалов в Европу».
«Это значительная цифра (80 тысяч потенциальных уклонистов — ред.) для Украины, поскольку эти люди могли бы быть мобилизованы и пополнить ряды наших вооружённых сил, укрепив таким образом нашу оборону и безопасность», — прокомментировал украинским СМИ нардеп Фёдор Вениславский из Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной рады Украины.
Накануне глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире телемарафона предупредил, что украинские правоохранительные органы будут требовать экстрадиции мужчин призывного возраста, которые незаконно покинули Украину, избегая мобилизации.
Как подчёркивает издание Rzeczpospolita, Польша уже начала работать над этим.
С февраля 2022 года на Украине значительно возросло количество снятий военнообязанных с учёта по решению военно-врачебной комиссии. По словам главы киевского режима Зеленского, в некоторых регионах этот показатель увеличился в десять раз, и всем понятно, что это «коррумпированные решения». Он инициировал проверку всех решений ВЛК относительно инвалидности и непригодности к военной службе, которые были приняты после начала СВО.
Этому предшествовали громкие коррупционные скандалы в украинских ТЦК. На фоне этого было объявлено о проверке руководителей всех областных военкоматов. Как следствие — Зеленский уволил всех областных военкомов, а на их место ставят экс-ВСУшников.
Также на Украине расширили перечень пригодных к мобилизации. Минобороны Украины утвердило список болезней, которые больше не считаются основанием для признания негодным к службе. Среди них клинически излечённый туберкулёз; вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций; бессимптомный ВИЧ; хронические заболевания крови и кровеносных органов; лёгкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики и другое.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.