» » СО продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем РФ на 2024–2029гг

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (135)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

СО продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем РФ на 2024–2029гг

категория: Новости, Энергетика » СО продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем РФ на 2024–2029ггдата: 11-09-2023, 14:30

СО продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем РФ на 2024–2029гг

СО продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем РФ на 2024–2029гг
Системный оператор Единой энергетической системы продолжает общественное обсуждение проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы – программного документа новой системы перспективного планирования развития электроэнергетики, содержащего информацию об объектах электроэнергетики, которые запланированы к строительству и модернизации на всей территории ЕЭС России в ближайшие шесть лет.


Проект СиПР 2024–2029 включает в себя самые актуальные прогнозы спроса на электроэнергию и мощность в соответствии с подтвержденными планами экономического развития регионов с учетом поданных заявок на технологическое присоединение новых объектов к сетям,


Отправной точкой для разработки основных программных документов новой системы перспективного планирования – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и СиПР ЭЭС – выступают прогнозы потребления и производства электроэнергии в ЕЭС России и субъектах РФ. При этом основой для определения возможности и условий надежной работы энергосистемы в прогнозируемых условиях служит расчет перспективных электроэнергетических режимов. Центром компетенции в процессе планирования выступает Системный оператор, а при подготовке прогнозов используется разработанная в компании перспективная расчетная модель ЕЭС России.


«При подготовке СиПР 2024–2029 наши специалисты тщательно проанализировали режимно-балансовую ситуацию в регионах ЕЭС России для определения энергорайонов с ожидаемым в ближайшие годы дефицитом мощности. Эта работа совместно с региональными органами власти на основе данных расчетной модели ЕЭС позволила разработать наиболее эффективные с точки зрения затрат и получаемого эффекта мероприятия для решения важнейших вопросов», – подчеркнул Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.


Новая система планирования перспективного развития стартовала в отрасли в начале 2023 года в соответствии с федеральным законом от 11.06.2022 N 174-ФЗ. Согласно нормам законодательства, первая СиПР на 2023–2028 годы разработана Системным оператором в конце 2022 года в рамках переходного периода в крайне сжатые сроки по временным «облегченным» правилам. Документ был утвержден к 1 марта 2023 года.


Проект новой СиПР 2024–2029 сформирован по постоянным процедурам, которые с этого года применяются при перспективном планировании в полном соответствии с Правилами разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики.


«Переходный период был необходим для максимально качественного и эффективного налаживания новых деловых процессов планирования перспективного развития, поскольку в создание СиПР вовлечено в общей сложности более 500 участников – генерирующих и сетевых компаний, территориальных сетевых организаций, региональных органов власти», – отметил Директор по развитию ЕЭС – руководитель Дирекции АО «СО ЕЭС» Денис Пилениекс.


Проект СиПР 2024–2029 разработан Системным оператором совместно с компанией «Научно-технический центр Единой энергетической системы», имеющей многолетний опыт проектирования энергосистем и разработки региональных программ развития электроэнергетики.


Процедура общественного обсуждения проекта схемы и программы продлится до 30 сентября включительно. В нем могут принять участие любые заинтересованные лица.




О новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики


Согласно новой редакции Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», принятой в июне 2022 года, перечень выполняемых АО «СО ЕЭС» функций в сфере проектирования развития электроэнергетических систем с начала 2023 года существенно расширен. Компания обеспечивает разработку программных документов в сфере перспективного развития отрасли – генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и схемы и программы развития электроэнергетических систем России. К Системному оператору перешла ответственность за разработку планов по развитию ЕЭС России, а также планов развития электроэнергетики регионов, что до принятия поправок было компетенцией органов исполнительной власти субъектов РФ.


Решение о передаче Системному оператору функций по разработке программных документов в электроэнергетике – логичное завершение длящегося с 2009 года эволюционного процесса развития и совершенствования системы планирования перспективного развития электроэнергетики. Изменения направлены на восстановление утраченной централизованной системы планирования в электроэнергетике России и установление единых базовых принципов и требований в области проектирования развития энергосистем.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.