» » В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200Н для электроснабжения Кючусского промышленного кластера

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200Н для электроснабжения Кючусского промышленного кластера

категория: Новости, Энергетика » В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200Н для электроснабжения Кючусского промышленного кластерадата: 12-09-2023, 14:30

В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200Н для электроснабжения Кючусского промышленного кластера

В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200Н для электроснабжения Кючусского промышленного кластера
Соглашение о намерениях сотрудничества в реализации проектов Кючусского промышленного кластера заключено между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Республики Саха (Якутия), Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Селигдар».


Стороны намерены выработать оптимальное решение по установлению преференциального режима для реализации проектов Кючусского кластера в Якутии, направленных на создание новых предприятий и ускоренное экономическое развитие удаленных территорий республики. Энергоцентром кластера станет атомная станция малой мощности (АСММ) в Усть-янском районе Якутии. Помимо Кючусского кластера, объект снабдит энергией близлежащие населенные пункты Усть-Янского и Верхоянского районов Якутии.


Кластер основывается на золоторудном месторождении Кючус, месторождении олова Ручей Тирехтях и Депутатском месторождении олова. Выход на проектную мощность этих инвестпроектов запланирован на 2026-2030 годы. Налоговые поступления от этих проектов в целом рассчитаны до 2050 года, они позволяют инвестировать и являются обоснованием для строительства дорог, инфраструктуры.


«Характерные особенности Дальнего Востока и Арктики – это наличие удалённых и изолированных территорий и большое количество расположенных на них перспективных месторождений полезных ископаемых. Передовые отечественные разработки в сфере малой атомной энергетики позволяют обеспечить электроэнергией крупные горнодобывающие проекты. Уверен, что прорывные технологии в сочетании с действующими на Дальнем Востоке и в Арктике мерами государственной поддержки дадут мощный эффект, станут важным вкладом в ускоренное социально-экономическое развитие территорий», – отметил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.


Недавно в поселке Усть-Куйга состоялось открытие первого объекта внешней инфраструктуры наземной атомной станции малой мощности – временного городка строителей.


«Атомная станция малой мощности района даст мощный импульс для развития арктических районов Якутии. Она обеспечит работу промышленных производств, а также в перспективе заместит действующие дизельные электростанции. При этом, коренным образом будет улучшена и социальная и логистическая инфраструктура ближайших населенных пунктов, что, безусловно, положительно повлияет на качество жизни людей», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.


Ввод объекта запланирован на 2028 год. Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе разработки – многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет).


«Благодаря проекту АСММ, удаленные северные территории Якутии получат надежный и качественный источник энергоснабжения для освоения золоторудного месторождения Кючус, месторождений олова Тирехтях и Депутатское. Уверен, что совместными усилиями мы создадим в регионе наиболее благоприятные условия для реализации крупных промышленных проектов, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности арктической зоны Республики Саха (Якутия)», – заявил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».


Одним из основных потребителей энергии станет ПАО «Селигдар», которое осваивает месторождение Кючус.


«Освоение месторождения Кючус – масштабная и ответственная задача, которая открывает новую страницу в развитии региональной промышленности. Реализация этого крупного проекта позволит создать новые рабочие места, поспособствует развитию инфраструктуры и даст мощный импульс для развития Верхоянского и Усть-Янского районов Якутии. Несмотря на богатство недр, добыча золота в этих местах — крайне сложный процесс, требующий применения передовых технологий и новейших решений в сфере энергетики. Холдинг «Селигдар» приложит максимальные усилия и применит все наработанные десятилетиями компетенции и знания для эффективного освоения месторождения Кючус», — отметил генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.