» » В Москве установили памятник Дзержинскому

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (100)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

В Москве установили памятник Дзержинскому

категория: Новости » В Москве установили памятник Дзержинскомудата: 13-09-2023, 16:30

В Москве установили памятник Дзержинскому
В Москве установили памятник Дзержинскому

Монумент появился на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки. 
Это копия монумента, ранее стоявшего на Лубянской площади напротив здания КГБ СССР. Оригинал, созданный скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Григорием Захаровым, был снят с постамента в 1991 году.
Памятник был открыт сегодня в Ясенево, на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР). На открытии монумента присутствовал директор службы Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.
«Образ председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии стал одним из символов своего времени, эталоном кристальной честности, самоотверженности и верности долгу. Его крылатые слова о том, что чекистом может стать лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, стали значимым нравственным ориентиром для нескольких поколений сотрудников органов безопасности нашей страны (...) Он остался до конца верен своим идеалам — идеалам добра и справедливости», - заявил, открывая монумент, Нарышкин.
Отметим, что памятник был открыт сегодня, 11 сентября, в 146-ю годовщину со дня рождения Феликса Дзержинского. Дзержинский – основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
Изначально памятник Дзержинскому был установлен в Москве у здания КГБ на Лубянке в 1958 году. В 1991 году он был демонтирован. Монумент был перенесен в парк «Музеон».
Зимой 2021 года в Москве было объявлено голосование о повторной установке памятника на Лубянке. Москвичам на портале «Активный гражданин» предложили сделать выбор, памятник кому именно появится на знаменитой площади – Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Голоса разделились, стороны обвиняли друг друга в их накрутке. В итоге мэр столицы досрочно остановил голосование, заявив, что «памятники должны объединять общество, а не раскалывать его».
В Москве установили памятник Дзержинскому

«Памятник Дзержинскому открыли во дворе Службы Внешней Разведки. Уменьшенную копию того памятника, которые свергли с пьедестала во время революции 1991 года. Но больше всего поражает вот этот ряд разведчиков одинаково в костюмах, в длинном ряду. Круто» - написал в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.