» » 15 сентября истекает запрет на импорт зерна из Украины

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2023 (3)
Сентябрь 2023 (270)
Август 2023 (278)
Июль 2023 (277)
Июнь 2023 (269)
Май 2023 (278)


0

15 сентября истекает запрет на импорт зерна из Украины

категория: Новости » 15 сентября истекает запрет на импорт зерна из Украиныдата: 14-09-2023, 09:30

15 сентября истекает запрет на импорт зерна из Украины
15 сентября истекает запрет на импорт зерна из Украины

Венгрия и Румыния собираются его продлить до конца года.
Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, отправляясь на встречи с коллегами из Румынии, Болгарии и Словакии, заявил, что Венгрия намерена вместе с другими странами Центральной Европы добиться от Еврокомиссии сохранения запрета на импорт зерна с Украины до конца 2023 года.
Он напомнил, что 15 сентября истекает срок действия введенного ранее в ЕС эмбарго на поставки с Украины четырех видов зерновых и масличных культур — пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В связи с этим запланированы переговоры в Бухаресте, Софии и Братиславе. «Только объединив усилия, мы сможем отстоять интересы фермеров. Сегодня я буду обсуждать с тремя своими коллегами — министрами сельского хозяйства — необходимость сохранения ограничений на импорт украинской сельхозпродукции после 15 сентября по крайней мере до конца года», — написал глава Минсельхоза на своей странице в социальной сети.
Иштван Надь после переговоров в Бухаресте с румынским коллегой Флорином Барбу заявил, что Венгрия и Румыния продлят до конца года истекающий 15 сентября запрет на импорт зерна с Украины вне зависимости от того, какое решение по этому вопросу примет Еврокомиссия. «Мы договорились, что ограничительные меры в отношении украинского зерна должны быть сохранены после 15 сентября. Интересы фермеров превыше всего!» — отметил глава Минсельхоза Венгрии. Он сопроводил эту публикацию фотографиями со встречи с румынским министром.
После Бухареста у Надя запланированы также переговоры с коллегами в Болгарии и Словакии. Правительство Польши ранее уже заявило, что в любом случае не будет открывать свои границы для украинского зерна 15 сентября и сохранят разрешение только на его транзит по своей территории.
В апреле Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия, защищая интересы своих фермерских хозяйств, запретили импорт зерна и других видов сельхозпродукции с Украины. Позже они отменили эти меры в обмен на решение Еврокомиссии установить сначала до 5 июня, а затем до 15 сентября эмбарго на поставки с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
В июле пять стран Центральной Европы совместно обратились к Еврокомиссии с просьбой продлить как минимум до конца года запрет на импорт зерна с Украины, поступавшего на их рынки по демпинговым ценам. Правительства Венгрии и Польши уже заявили, что в любом случае не будут открывать свои границы для украинского зерна после 15 сентября и сохранят разрешение только на его транзит по своей территории.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.