» » Энергетики СНГ укрепляют нормативную базу совместной работы энергосистем

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Энергетики СНГ укрепляют нормативную базу совместной работы энергосистем

категория: Новости, Энергетика » Энергетики СНГ укрепляют нормативную базу совместной работы энергосистемдата: 20-09-2023, 12:30

Энергетики СНГ укрепляют нормативную базу совместной работы энергосистем

Энергетики СНГ укрепляют нормативную базу совместной работы энергосистем
19 сентября в Сочи состоялось 43-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Заседание прошло под руководством председателя комиссии – Председателя Правления Системного оператора ЕЭС Федора Опадчего.


C результатами мониторинга и анализа качества регулирования частоты и перетоков активной мощности при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии участников ознакомил начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС», руководитель рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление» Евгений Сацук.


В соответствии с решением 41-го заседания КОТК Системным оператором представлен для окончательного согласования проект «Общих положений по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС» с учётом ввода в действие нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34045-2023 «Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». По итогам обсуждения члены КОТК согласовали представленный документ и поручили Федору Опадчему вынести его на утверждение Координационного Совета при Электроэнергетическом Совете СНГ (ЭЭС СНГ) на замену ряду действующих в настоящее время документов.


Кроме того, по поручению членов КОТК Федор Опадчий вынесет на утверждение согласованные участниками заседания проекты «Основных принципов организации системы мониторинга запасов устойчивости в государствах – участниках параллельной работы» и «Основных технических требований к объектам генерации, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии, работающим в составе энергосистем (в части солнечной и ветровой генерации)».


Евгений Сацук также доложил о ходе разработки «Основных технических требований к системам накопления электроэнергии, работающим в составе энергосистем». По итогам обсуждения участники заседания приняли решение включить мероприятие в проект плана работы КОТК на 2024 год. Кроме того, участники обсудили подходы к созданию систем автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) и их совместной работе в энергосистемах сопредельных государств.


Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Системного оператора Дмитрий Яриз рассказал о введенной с начала 2023 года в России новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики.


Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Системного оператора, руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление» Дмитрий Афанасьев рассказал о мировом опыте применения методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах, функционирующих на основе ВИЭ. По результатам дискуссии члены КОТК приняли решение включить в проект плана работы Комиссии на 2024–2025 гг. разработку основных принципов учёта объектов генерации ВИЭ в перспективных балансах электроэнергии и мощности на долгосрочную и среднесрочную перспективу, а также в процессах краткосрочного прогнозирования.


Члены КОТК согласовали проекты обновленного Положения о КОТК и плана работы на 2024–2025 годы с условием последующего вынесения этих документов на утверждение Координационного совета при ЭЭС СНГ, а также утвердили регламент работы Комиссии.


В мероприятии, которое прошло в совмещенном формате – очно и по видеоконференц-связи, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, а также представители Грузии в качестве наблюдателей и ряд приглашенных экспертов.


Очередное, 44-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, состоится в марте 2024 года в заочном формате.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.