» » В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (64)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию

категория: Новости, Энергетика » В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную авариюдата: 22-09-2023, 10:30

В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию

В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию
Одним из заключительных этапов подготовки к отопительному сезону в Алтайском крае стали совместные противоаварийные учения с участием Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ), субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб.


В ходе учений, которые прошли под руководством Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае, отрабатывались навыки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме в условиях низких температур воздуха.


По сценарию, разработанному специалистами Новосибирского РДУ, в энергосистеме региона произошла серия аварийных ситуаций.


Обрыв провода и аварийное отключение воздушной линии 110 кВ привело к прекращению электроснабжения значительной части промышленных потребителей и населения города Барнаула, а также к обесточению береговой насосной станции Барнаульской ТЭЦ-3 и полному прекращению внешнего электроснабжения аэропорта.


В развитие аварийной ситуации на ТЭЦ АО «Алтай-Кокс» отключился котлоагрегат, рабочая мощность снизилась со 140 до 17 МВт.


Ситуация осложнилась аварийным отключением воздушной линии 220 кВ в связи с разрушением опоры ЛЭП из-за наезда сторонней техники.


Для исключения ввода графиков временного отключения потребления диспетчерским персоналом Новосибирского РДУ был выполнен переход на работу в вынужденном режиме в контролируемом сечении «Приём ТЭЦ АКХЗ». Были предприняты необходимые меры для устранения рисков полного прекращения электроснабжения и теплоснабжения потребителей АО «Алтай-кокс» и города Заринска.


На экстренном заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае были рассмотрены решения о применении мер, направленных на ликвидацию (минимизацию) последствий угрозы нарушения электроснабжения потребителей и возникновения аварийного электроэнергетического режима.


На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы. Диспетчеры Новосибирского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, аэропорта, а затем и всех обесточенных потребителей. Условная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера была устранена.


Директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода, подводя итоги ликвидации условной аварии, отметил: «Скоординированные действия диспетчерского персонала РДУ и оперативного персонала субъектов электроэнергетики подтвердили готовность к обеспечению надежной работы Алтайской энергосистемы в предстоящем отопительном сезоне».








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.