» » На Маяковской ТЭС в Калининградской энергосистеме успешно прошли испытания отечественной системы регулирования

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (98)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

На Маяковской ТЭС в Калининградской энергосистеме успешно прошли испытания отечественной системы регулирования

категория: Новости, Энергетика » На Маяковской ТЭС в Калининградской энергосистеме успешно прошли испытания отечественной системы регулированиядата: 26-09-2023, 18:30

На Маяковской ТЭС в Калининградской энергосистеме успешно прошли испытания отечественной системы регулирования

На Маяковской ТЭС в Калининградской энергосистеме успешно прошли испытания отечественной системы регулирования
Филиал Системного оператора Балтийское РДУ, осуществляющий оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Калининградской области, и Маяковская ТЭС компании «Интер РАО – Электрогенерация» успешно провели испытания генерирующего оборудования в изолированном энергорайоне.


Испытаниям предшествовала модернизация системы регулирования газотурбинной установки ГТУ-1 электростанции, в рамках которой впервые на ТЭС энергосистемы региона был внедрен отечественный аналог регулирующего оборудования вместо программно-технического комплекса импортного производства. Отечественными аналогами заменены как аппаратная (контроллеры, сетевые элементы, операторские станции), так и программная часть системы автоматического управления, переведенная на программное обеспечение российской разработки на базе Linux.


Специалисты Балтийского РДУ совместно с коллегами Маяковской ТЭС разработали программу испытаний, позволяющую проверить работу отечественного оборудования и программного обеспечения, а также возможность устойчивой работы изолированного энергорайона. Проведение испытаний было согласовано на внеочередном заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области.


В рамках испытаний проверена возможность разворота энергорайона от ГТУ-1 Маяковской ТЭС при ступенчатом наборе нагрузки от работающего на собственные нужды генератора. Подтверждена устойчивая работа ГТУ в переходном режиме при набросе нагрузки.


При переключении на электроснабжение от испытываемого генерирующего оборудования была проверена готовность модернизированной системы регулирования ГТУ-1 Маяковской ТЭС к работе в режиме регулирования частоты в изолированном районе. Система регулирования показала устойчивую работу в ходе испытаний.


Диспетчеры Балтийского РДУ в процессе испытаний осуществляли оперативное руководство и координацию действий электросетевой компании и Маяковской ТЭС, оперативное прогнозирование потребления на территории на предстоящий час, контролировали наличие на электростанциях необходимых резервов вторичного и третичного регулирования, тем самым обеспечивая постоянную готовность к покрытию неравномерности графика потребления и замещению генерирующего оборудования в случае его аварийного отключения.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.