» » Зеленский намерен оправдать 10 тысяч коррупционеров

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Зеленский намерен оправдать 10 тысяч коррупционеров

категория: Новости » Зеленский намерен оправдать 10 тысяч коррупционеровдата: 24-10-2023, 14:30

Зеленский намерен оправдать 10 тысяч коррупционеров
Зеленский намерен оправдать 10 тысяч коррупционеров

Об этом рассказал глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков в интервью «Радио Свобода».
На сегодняшний день на подписи у главы киевского режима Владимира Зеленского находится законопроект №9586 «О внесении изменений в статью 59 Закона Украины „О предотвращении коррупции‟ об усовершенствовании порядка привлечения к ответственности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», который фактически удаляет из соответствующего реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.
Об этом рассказал глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков в интервью «Радио Свобода».
По его словам, удаленные из реестра люди смогут, например, участвовать в государственных закупках.
Новиков подчеркнул, что это огромный риск, и выразил надежду, что Зеленский данный законопроект не подпишет.
По его словам, сейчас в реестре лиц, совершивших коррупционное или связанное с коррупцией преступление, насчитывается 45 тысяч человек:
— около 12 тысяч человек осуждены за коррупцию;
— 23 тысячи человек привлечены к ответственности за административные правонарушения, из них 2 тысячи человек — за дисциплинарные правонарушения, связанные с коррупцией.
Если Зеленский подпишет вышеупомянутый законопроект, в украинском реестре останется приблизительно 10 тысяч человек. А 35 тысяч человек, включая 10 тысяч человек, которые совершили уголовные коррупционные преступления, как подчеркнул Новиков, «будут забыты».
Журналистка поинтересовалась, озвучивал ли Новиков свои опасения президенту, правительству или народным депутатам Украины, которые проголосовали за этот законопроект.
«И президенту, и правительству, и народным депутатам НАПК направляла официальные обращения. Мы обращались и к украинскому обществу, и к общественным организациям. К сожалению, даже они не уделили надлежащего внимания этому вопросу», — ответил глава антикоррупционного ведомства.
Ранее на неофициальной встрече с представителями СМИ Зеленский потребовал, чтобы пресса не писала о коррупции в органах власти и скандалах в ВСУ до окончания конфликта. Журналисты возмущены: президент просто заткнул им рты, не предложив никакого способа бороться со взяточничеством.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.