» » Россия посчитала, сколько Украина должна за водную блокаду Крыма

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (135)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Россия посчитала, сколько Украина должна за водную блокаду Крыма

категория: Новости » Россия посчитала, сколько Украина должна за водную блокаду Крымадата: 25-10-2023, 16:30

Россия посчитала, сколько Украина должна за водную блокаду Крыма
Россия посчитала, сколько Украина должна за водную блокаду Крыма

Сумму озвучил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов на Ялтинском международном форуме.
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов на Ялтинском международном форуме заявил, что сумма претензий к Украине из-за водной блокады Крыма превысила 4 трлн рублей, в планах у властей региона подача иска по энергетической блокаде полуострова.
«Началось рассмотрение в суде иска к Украине от бюджета Крыма, предприятий и граждан Крыма по водной блокаде, то есть по террористическому масштабному действию, целью которого был геноцид крымского народа. Суд начал рассмотрение, в иске на сегодняшний день числится более 4 трлн рублей. Это только по водной блокаде, дальше мы планируем подавать иск по энергетической блокаде и по всем остальным преступлениям, которые нанесли ущерб нашей республике», — сказал он.
Ранее в Арбитражном суде Республики Крым было зарегистрировано два иска — об ущербе региональному бюджету на 152,6 млрд рублей и компенсации морального вреда жителям на общую сумму 3,066 трлн рублей.
Арбитражный суд Крыма 3 июля зарегистрировал иск об ущербе бюджету региона от водной блокады. Ответчиками выступают Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственное агентство водных ресурсов Украины, а также управление Северо-Крымского канала, истцом — Совет министров Республики Крым. 13 сентября суд постановил рассматривать иск в закрытом режиме из-за стратегических сведений о Северо-Крымском канале.
Украина в мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. При проведении специальной военной операции российская армия освободила гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области. 6 июня 2023 года Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС, произошло разрушение дамбы, что привело к обмелению Северо-Крымского канала.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.