» » Россия создала авиационную ракету нового поколения

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Россия создала авиационную ракету нового поколения

категория: Новости » Россия создала авиационную ракету нового поколениядата: 12-11-2023, 16:30

Россия создала авиационную ракету нового поколения
Россия создала авиационную ракету нового поколения

80-мм неуправляемый боеприпас объединяет в себе бетонобойные и осколочно-фугасные свойства.
 
В Ростехе по итогам вручения премии имени Николая Макаровца заявили, что коллектив НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») создали неуправляемую авиационную ракету (НАР) нового поколения с высокоэффективным двигателем, заложив основу для создания ракет, объединяющих свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов.
«В номинации «За вклад в области разработки и производства продукции специального назначения» победителем признан авторский коллектив Научно-производственного объединения «Сплав» имени А. Н. Ганичева», представивший разработку 80-мм неуправляемой авиационной ракеты нового поколения. Авторы смогли решить ряд сложных научных, технических и практических задач, создав ракету, применение которой позволяет обеспечить поражение как открыто расположенных целей, так и находящихся в закрытых фортификационных сооружениях и лесных массивах. Научная новизна работы состоит в том, что впервые заложена основа создания многофункциональных авиационных боеприпасов, которые объединили свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов», — сообщили там.
В пресс-службе Ростеха сообщили, что разработка превосходит по своим характеристикам все имеющиеся отечественные и зарубежные аналоги. Новый малогабаритный высокоэффективный ракетный двигатель позволяет проектировать на его основе перспективные неуправляемые, корректируемые и управляемые авиационные средства поражения.
Кроме того, коллектив «Сплава» победил в номинации «За внедрение передовых технологий и инновационных решений», разработав и внедрив в производство гибридное теплозащитное покрытие выходного конуса соплового блока снаряда РСЗО калибра 122 мм. Решения используют только отечественные материалы и позволяют обеспечить безотказное функционирование реактивного снаряда.
В номинации «За вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения» победили специалисты АО «Центр научно-технических услуг «Динамика», разработавшие тренажер экипажа вертолета Ми-171А2. Победителем в номинации «За личный вклад в повышение конкурентоспособности продукции» стал проект специалиста АО «Технодинамика» по разработке агрегатов для кислородной системы экипажа и переносного кислородного оборудования на самолеты МС-21 и SJ-100, превосходящего иностранные аналоги.
Лучшей научной работой стало исследование специалистов ФКП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» о перспективных полиазотистых соединениях для создания высокоэнергетических конденсированных систем нового поколения и изготовление экспериментальных образцы высокоэнергетических порохов, лауреатами в номинации «Заслуженный ветеран» стали работники, внесшие значительный вклад в развитие отрасли, из АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» и АО «Научно-исследовательский технологический институт имени П. И. Снегирева».
Премия имени Н. А. Макаровца была учреждена в 2020 году по инициативе Ростеха в честь выдающегося ученого и талантливого руководителя, 30 лет возглавлявшего тульское НПО «Сплав».
Макаровец родился 21 марта 1939 года. Участвовал в создании зарядов твердого топлива для ракетных комплексов, входил в государственную комиссию по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. Макаровец — автор более 250 научных трудов и 130 изобретений, имел множество государственных наград, был действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почетным работником высшего профессионального образования РФ. Умер 31 марта 2019 года.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.