» » Украинцы отказались выполнять требования протестующих поляков

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Украинцы отказались выполнять требования протестующих поляков

категория: Новости » Украинцы отказались выполнять требования протестующих поляковдата: 18-11-2023, 10:30

Украинцы отказались выполнять требования протестующих поляков
Украинцы отказались выполнять требования протестующих поляков

Представители двух стран не смогли найти решение по разблокированию границы.
В заявлении Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины говорится, что представители Польши и Украины не смогли найти решение по разблокированию границы двух стран польскими дальнобойщиками, украинская сторона отказывается выполнять требования протестующих.
Отмечается, что в трёхсторонних переговорах на польском пункте пропуска «Дорохуск» принимали участие представители украинского и польского министерств инфраструктуры, а также генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по мобильности и транспорту (DG MOVE). Представители Украины и ЕК вновь отказались выполнять требования польских дальнобойщиков о введении разрешений для украинских водителей на работу в ЕС.
«Ключевое требование протестующих — это возвращение в систему разрешений. Это требование не может быть выполнено, о чем заявила украинская сторона, а в DG MOVE подчеркнули, что такой вопрос не может быть предметом этой встречи. Соглашение о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС будет действовать по меньшей мере до 30 июня следующего года», — говорится в заявлении ведомства.
Кроме того, по данным министерства, в результате переговоров стороны разработали общие решения и предложили их польским протестующим. «Последние предложения не согласовали», — сообщили в ведомстве. Там отметили, что стороны продолжат поиск решения.
Еврокомиссия (ЕК) выразила сожаление в связи с тем, что встреча властей Польши, Украины и представителей протестующих польских дальнобойщиков, которая должна была способствовать разблокированию границы Украины и Польши для проезда украинских фур, провалилась. «Еврокомиссия сожалеет, что в ходе трехсторонних переговоров властей Польши, Украины и протестующих решение не было найдено», — заявил представитель Еврокомиссии Адальберт Янс на брифинге в Брюсселе.
Янс подчеркнул, что Еврокомиссия приветствует эти переговоры и призывает к их продолжению для «достижения взаимоприемлемого решения».
С 6 ноября польские перевозчики заблокировали три основных КПП на границе с Украиной. Они требуют отменить льготы, предоставленные Евросоюзом их коллегам с Украины, восстановить прежний порядок обязательного лицензирования украинского коммерческого грузового транспорта и аннулировать разрешения, выданные украинским транспортным компаниям после 24 февраля 2022 года.
На границе образовались многокилометровые очереди из фур. Утром 16 ноября на всех трех КПП суммарно проезда в сторону Украины ожидали 2,4 тыс. автомобилей. В связи с блокировкой границы расценки на доставку грузов из Польши на Украину выросли более чем в три раза. А представители украинских компаний прогнозируют срыв многих контрактов. Переговоры украинской и польской сторон о разблокировании границы пока не привели ни к каким результатам.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.