» » В Германии не хватает денег на безработных немцев

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

В Германии не хватает денег на безработных немцев

категория: Новости » В Германии не хватает денег на безработных немцевдата: 20-11-2023, 18:30

В Германии не хватает денег на безработных немцев
В Германии не хватает денег на безработных немцев

Все они тратятся на украинских беженцев.
Правительству Германии не хватило бюджетных средств на финансирование новой системы пособий безработным, введённой с 1 января этого года под названием Bürgergeld («деньги для граждан»), а также на оплату их жилья и отопления. Нехватка средств составляет 3,25 млрд евро.
Появившаяся нехватка средств и дальнейшее многомиллиардное увеличение финансирования Bürgergeld вызвали в Германии бурную политическую дискуссию о дальнейшей судьбе этого столпа социальной системы страны. Встал ключевой вопрос: почему правительство под руководством социал-демократического канцлера Олафа Шольца, так гордившееся этой новой системой, столь сильно просчиталось?
Министр труда ФРГ социал-демократ Хубертус Хайль объяснил возникший дефицит тремя основными причинами. Это чрезвычайно высокая инфляция и особенно скачок цен на энергоносители, из-чего выросли расходы на отопление жилья, предоставляемого получателям пособия. Это отсутствие экономического роста в стране и даже некоторое снижение ВВП, что усложняет безработным поиск работы. И это большое число граждан Украины, которые, спасаясь от войны, нашли убежище в Германии.
Украинским беженцам по решению правительства ФРГ был предоставлен не статус беженцев, а статус получателей Bürgergeld, который предполагает более высокие выплаты и более широкие права. Так, им не надо получать разрешение на работу, они автоматически имеют право на трудоустройство. Расчет был на то, что украинки, ведь порядка 80% приехавших в трудоспособном возрасте — это именно женщины, довольно быстро, во всяком случае после языковых курсов, найдут работу, тем более что большинство из них имеют высшее образование.
Но этого в ожидавшихся масштабах не произошло, что заставило министра труда Хубертуса Хайля в середине октября, когда он, естественно, уже знал об огромном дефиците в системе Bürgergeld, провозгласить смену политики в отношении украинских получателей пособия в трудоспособном возрасте. Впредь от них активнее и настойчивей будут требовать искать работу и соглашаться даже на ту, которая не соответствует их более высокой квалификации. «Мы хотим, чтобы эти люди быстрее проходили путь от парты на интеграционном курсе до рабочего места, и мы добьемся этого», — заявил министр.
«Деньги для граждан» все больше превращаются в деньги для мигрантов», — утверждает, в свою очередь, на своем сайте еженедельник Focus и, ссылаясь на Федеральное агентство по труду, приводит цифры, согласно которым нынешним летом Bürgergeld получали 2,9 млн граждан Германии и 2,6 млн иностранцев, из них 480 000 украинцев. Так что дефицит средств конкретно в этой системе лишь частично связан с гражданами Украины, но они, тем не менее, сыграли немаловажную роль.
Если же суммировать различные существующие в Германии социальные пособия, то их получателями являются в общей сложности почти 1,3 млн граждан Украины, а на втором месте идут сирийцы и выходцы из других арабских стран, их среди получателей трансфертных платежей от государства около 800 000 человек, продолжает Focus. Из них 330 000 человек получают именно Bürgergeld.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.