» » Польшу хотят наказать за блокирование погранпереходов с Украиной

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Польшу хотят наказать за блокирование погранпереходов с Украиной

категория: Новости » Польшу хотят наказать за блокирование погранпереходов с Украинойдата: 21-11-2023, 16:30

Польшу хотят наказать за блокирование погранпереходов с Украиной
Польшу хотят наказать за блокирование погранпереходов с Украиной

По информации источников, Брюссель «явно теряет терпение». 
Еврокомиссия может наказать Польшу за блокировку пунктов пропуска с Украиной.
Как сообщает радиостанция RMF FM со ссылкой на источники в ЕС, Брюссель «явно теряет терпение», там думают, что польские власти недостаточно принимают меры, чтобы решить проблему и прекратить протесты польских перевозчиков.
«Если польские власти не решат вопрос блокады пограничных переходов с Украиной, Еврокомиссия может начать карательную процедуру против Польши», — заявил журналист RMF.
Он также указал, что польские власти обязаны обеспечить поток товаров с Украины по так называемому коридору солидарности.
Представитель Еврокомиссии на условиях анонимности заявил, что польские власти, согласно законодательству ЕС, обязаны обеспечить свободное передвижение украинских грузовиков на пограничных переходах. Официально в Еврокомиссии не хотят комментировать меры, которые она может принять против польских властей, уверяя, что переговоры с Польшей и Украиной продолжаются.
«ЕК по-прежнему находится в контакте с властями обеих стран, мы не можем комментировать возможные меры, поскольку обсуждения продолжаются», — сообщил представитель ЕК.
Собственные источники польского радио рассказали, что рассматривается карательная процедура в связи с нарушением Варшавой положений регламента ЕС о либерализации торговли с Украиной, действие которого недавно было продлено до июня 2024 года. В настоящее время ЕК изучает правовую основу для начала процедуры.
Польские перевозчики уже 10 дней блокируют движение грузовиков на трех пунктах пропуска с Украины: «Ягодин – Дорогуск», «Краковец – Корчова», «Рава-Русская – Гребенное».

Кроме того, они запланировали заблокировать еще один КПП на границе с Украиной.
«Что касается самих забастовщиков, то на сегодня они только планируют усиливать забастовку, в частности, известно, что с 21 ноября они еще хотят заблокировать четвертый пункт пересечения — "Медыка-Шегини"», — сообщил вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков страны Владимир Балин.
По его словам, убытки каждого перевозчика от блокировки КПП за один автомобиль, стоящий в очереди, составляют не менее 300 евро в сутки.
Тем временем, словацкие перевозчики могут устроить такую же забастовку в отношении украинских грузоперевозок, как и польские. По данным СМИ, соответствующее письмо Союза автоперевозчиков Словакии (UNAS) направлено Минтрансу страны.
UNAS требует от Еврокомиссии вернуть выдачу коммерческих разрешений на перевозку в пределах ЕС.
«Если Европейская транспортная комиссия это не сделает, то UNAS готов немедленно поддержать польских перевозчиков на границе и заблокирует пересечение границы для украинских перевозчиков со словацкой стороны», — предупредил представитель Союза автоперевозчиков Словакии.
Он добавил, что «словацкий грузовой транспорт стоит на коленях».



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.