» » Десятки миллионов тонн: в Минсельхозе озвучили прогноз по годовому экспорту зерна

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Десятки миллионов тонн: в Минсельхозе озвучили прогноз по годовому экспорту зерна

категория: Новости, Политика » Десятки миллионов тонн: в Минсельхозе озвучили прогноз по годовому экспорту зернадата: 28-11-2023, 14:30

Десятки миллионов тонн: в Минсельхозе озвучили прогноз по годовому экспорту зерна
Десятки миллионов тонн: в Минсельхозе озвучили прогноз по годовому экспорту зерна


Минсельхоз России подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024 году) превысит 65 млн тонн.
«В 2023 году получим второй по объему урожай в истории России.
За счет этого не только полностью закроем внутренние потребности, но также сможем направить рекордные объемы зерна нашим зарубежным партнерам.
По планам, это более 65 млн тонн за сезон», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперштаба, который прошел в координационном центре правительства на ВДНХ.
По словам министра, уборочная кампания практически завершена. В частности, зерновые и зернобобовые культуры убраны почти с 98% площадей.
Намолочено свыше 151 млн тонн зерна в бункерном весе, в том числе почти 99 млн тонн пшеницы.
Министр также сообщил о «существенном приросте производства таких социально значимых культур, как рис и гречиха». Сбор риса превышает 1,1 млн тонн, что на 24% выше показателя 2022 года. Гречихи намолочено 1,6 млн тонн, что является одним из наивысших результатов.
«Кроме того, в 2023 году выросло производство масличных, картофеля, овощей, сахарной свеклы и ряда других культур. Таким образом, российский АПК сформировал надежную основу продбезопасности нашей страны, — подчеркнул Патрушев. — Высокие показатели производства сельхозпродукции, в свою очередь, способствуют сохранению в целом стабильной ценовой ситуации на рынке».
По его словам, динамика отпускных цен на большую часть социально значимых продуктов в этом году ниже инфляции. В частности, это зерновая и молочная группы, подсолнечное масло, крупы, макаронные изделия и картофель.
«При этом по отдельным категориям, где в силу объективных причин наблюдается опережающий рост стоимости, прежде всего, это мясо кур и яйца, правительством выработан специальный комплекс мер. Он направлен на поддержку производителей и увеличение предложения на внутреннем рынке. Это позволит стабилизировать ситуацию и сохранить доступность продукции для потребителей», — заявил министр.
Говоря о реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», Патрушев сообщил, что с учетом результатов 2023 года в сельских агломерациях будет построено или обновлено 3,8 тысячи соцобъектов, 1,5 тысячи километров дорог, введено или приобретено 7,5 млн квадратных метров жилья и реализовано 12 тысяч проектов благоустройства.






Смотрите также: 


Теги: на млн что зерна году

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.