» » Страны Балтии объявили Польше демарш

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Страны Балтии объявили Польше демарш

категория: Новости » Страны Балтии объявили Польше демаршдата: 9-12-2023, 10:30

Страны Балтии объявили Польше демарш
Страны Балтии объявили Польше демарш

Они недовольны блокадой украинской границы со стороны польских перевозчиков.
Послы Эстонии, Латвии и Литвы в Варшаве объявили демарш польским властям в связи с блокированием перевозчиками пунктов пересечения границы с Украиной. Они считают, что это подрывает способность Киева противостоять в военном конфликте с Россией.
Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Эстонии Брита Кикас в комментарии ERR.
«Мы уважаем право водителей грузовиков митинговать. Но, к сожалению, это привело к сложной ситуации, которая создаёт проблемы для других перевозчиков и дополнительные трудности для украинской экономики», — сказала она.
Кикас выразила надежду, что Польша, Украина и Европейская комиссия совместно найдут решение проблемы в ближайшее время, а Эстония продолжит поиск решения с новым польским правительством.
«У министра иностранных дел Маргуса Тсахкны состоялась беседа с бывшим министром иностранных дел Польши Збигневом Рау. Кроме того, в ближайшее время планируется визит нового министра иностранных дел Польши в Таллинн, где этот вопрос обязательно будет обсуждаться», — добавила представитель эстонского министерства иностранных дел.
С 6 ноября польские дальнобойщики перекрыли несколько КПП на границе с Украиной, после чего там собралось свыше 2,5 тыcяч фур. Ключевое их требование — вернуть систему разрешений для украинских перевозчиков.
«Я могу приподнять завесу тайны: я пообещал перевозчикам, и мы обязательно сдержим своё слово, мы будем очень решительно и однозначно требовать восстановления системы разрешений для украинских грузовиков, украинских водителей, которые проезжают и заезжают на территорию Польши», — заявил вчера премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
В пресс-службе министерства экономики Украины уже пожаловались на то, что экспорт Украины через Польшу уменьшился на 40% из-за блокирования границы. На некоторых пунктах пропуска, таких как «Ягодин — Дорохуск» и «Рава-Русская — Хребене», экспорт почти остановился или сократился вдвое. Это уже стоило Украине потери в 1% ВВП.
Бюджет Украины уже потерял 9,3 млрд. гривен (около 300 млн. долларов) из-за блокады. Это цифра ущерба без учёта расходов, потери доходов и заказов у украинских перевозчиков, а у них потери ещё минимум на 600 млн долларов
«Как говорит источник: „решения проблемы нет, кроме как прогнутся под "братушек"‟. Зеленского уже в Польше не уважают, а наоборот считают неблагодарным, которому стоит указать на его место.
Ждем, значит, прогиба под поляков. Вопрос в том, как из этого попытаются слепить перемогу для народа», — пишет украинский инсайдерский Телеграмм-канал «Легитимный», добавив, что украинских перевозчиков ждёт массовое банкротство.
«Происходящее всё больше напоминает не спонтанный протест кучки дальнобойщиков, а скоординированную межгосударственную диверсию. Причём Украина здесь выступает не столько жертвой, сколько инструментом давления на Брюссель. Приграничные европейские государства устали терпеть экономические убытки и быть бесплатной транзитной зоной во имя перемоги Киева, в которую, как выяснилось, не верят даже в Генштабе ВСУ. Однако и в Брюсселе не хотят идти на попятную, справедливо полагая, что возвращение к довоенным правилам логистики будет иметь самые печальные последствия для Киева.
Главным же бенефициаром конфликта, как бы странно это ни звучало, остаются США, которые тем самым убивают сразу двух зайцев: раскалывают единство Евросоюза и давят на откровенно засидевшегося во власти Зеленского. Причём всё это без какого-либо прямого вмешательства. Что тут скажешь? Умеют люди работать», — высказал своё мнение автор Телеграмм-канала «ИА „Стекломой‟».
Словакия и Венгрия присоединились к Польше, блокируя украинские фуры. На границах скапливаются пробки около 10 километров.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.