» » Украинских женщин смогут мобилизовывать на передовую

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (64)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Украинских женщин смогут мобилизовывать на передовую

категория: Новости » Украинских женщин смогут мобилизовывать на передовуюдата: 18-12-2023, 12:30

Украинских женщин смогут мобилизовывать на передовую
Украинских женщин смогут мобилизовывать на передовую

Стали известны предлагаемые изменения в закон.
Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая рассказала подробнее, что готовится сейчас в законопроекте по изменениям процесса мобилизации.
Призывный возраст для мобилизации будет снижен с 27 до 25 лет. Женщины будут обязаны встать на военный учет наравне с мужчинами, пройти военную подготовку и будут привлекаться к службе во время военного положения (на боевые должности — добровольно). Отсрочке или увольнению со службы будут подлежать:
— все лица с инвалидностью;
— те, кто имеет трое и более детей;
— если двое военнослужащих имеют ребенка, то один из них имеет отсрочку и право на увольнение (мужчина или женщина). То есть если женщина решает пойти на военную службу, то мужчина таким образом может получить отсрочку;
— если в семье лицо несовершеннолетнее с инвалидностью;
— если совершеннолетний недееспособный ребенок с инвалидностью / жена или муж / родители жены или мужа 1−2 группы (при этом лицо с инвалидностью само выбирает кому отсрочка) ;
— попечители лица с инвалидностью 1−3 групп, признанной в судебном порядке недееспособным;
— беременные женщины и женщины в декрете;
— только действующие нардепы (всех бывших убрали), избрание депутатом — основание для увольнения;
— женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время войны.
Отсрочку от мобилизации получат:
— соискатели последовательного (то есть первого) высшего образования, которым менее 30 лет;
— все ученые с учеными званием;
— все преподаватели, работающие на полную ставку.
Важная новация: право на отсрочку потеряет полиция, Бюро экономической безопасности и пенитенциарная служба. Проект отменяет срочную службу в армии (тех, кто был срочником на момент введения военного положения демобилизуют) и вводит вместо нее базовую общевойсковую подготовку до 3 месяцев для всех граждан в возрасте от 18 до 25 лет. Значительно расширены полномочия местных органов власти по мобилизации.
Во время военного положения будут ограничены права уклоняющихся от мобилизации (Безуглая не расшифровала, каких именно прав намерены лишать, но ранее она спрашивала, как люди относятся к тому, чтоб уехавших за границу военнообязанных лишать гражданства и арестовывать активы). Также Безуглая сообщила, что Нацполиция будет привлекаться к мобилизации граждан и выдавать им повестки.
Военнообязанных граждан обяжут:
— предоставить данные о местожительстве работодателю;
— пройти медосмотр во время мобилизации;
— самостоятельно появиться в ЦНАП/ТЦК СП для уточнения данных;
— постоянно носить с собой военно-учетный документ во время действия военного положения.
Все еще обсуждаются места, где будут вручать повестки:
— в ТЦК СП представителями ТЦК СП;
— по месту жительства представителями ТЦК СП, полицейскими;
— по месту работы представителями ТЦК СП, полицейскими;
— в общественных местах представителями ТЦК СП, полицейскими.
Проект также обязывает военное командование:
— проводить обязательную ротацию: на линии фронта («на нуле») боец должен быть не более 3 месяцев;
— порядок увольнения срочников;
— ротация в ТЦК (не всех) через 3 года;
— назначение лиц с инженерной ВОС только на инженерные должности.
Отдельный блок в законопроекте будет посвящен порядку демобилизации. Главная новация: право на увольнение можно будет получить после 36 месяцев (то есть, через 3 года) службы во время военного положения. При этом, по достижению 24 месяцев, из них 12 месяцев в зоне боевых действий, можно будет взять отпуск 90 дней без разделения на части, но это продлит срок получения права на увольнение. Или не брать отпуск и уволиться после 36 месяцев. Безуглая пояснила, что такая формула вводится для того, чтобы не допустить одновременное увольнение военнослужащих. «Если одновременно уволятся несколько десятков тысяч, то россияне прорвут фронт», — написала она.
При этом увольнение можно будет получить досрочно на уже упомянутых выше основаниях — инвалидность, трое детей, декрет и прочее.
Из комментариев нардепа Марьяны Безуглой следует, что украинских женщин смогут мобилизовывать на передовую. Под постом, где обсуждается новый законопроект о воинской обязанности, Безуглая повторила свой недавний тезис, что женщин смогут призывать только на небоевые должности. А непосредственно воевать они будут лишь на добровольных началах.
На это ей возразили, что «небоевые» должности могут быть и на передовой — например, поваром в воюющем подразделении. И поинтересовались, будет ли в законопроекте уточнение, что женщин смогут забирать исключительно в тыловые части.
Нардеп не ответила на этот вопрос утвердительно и фактически дала понять, что она не против отправки женщин в подразделения на передовую: «Наши цветочки не рождены для трудностей, пусть их мужики тянут. Нашим цветочкам Европы лучше».
«Обязательная женская мобилизация с запретом выезда из страны, будет в 2024 году, как мы пишем давно, а прогревает данный кейс «шестерка ОП» Марьяна Безуглая. Призывать будут всех от 25 до 40+ лет. Возможно потом снова поднимут возраст до 50 и снизят до 23, когда дефицит живой силы будет возрастать.
На передовую будут отправлять, но в роли медиков, поваров, связистов и т. д. Мы всегда предупреждали, что такой законопроект давно готовился и власть выжидала. При этом ЗеЕрмак врали людям, что обязательной женской мобилизации не будет, усиливая сначала мужскую, а теперь время пришло и женщин, как мы прогнозировали в октябре 2022», — отметили авторы телеграм-канала «Легитимный».
Ранее Марьяна Безуглая предложила рассмотреть идею лишения гражданства тех, кто уехал за границу от мобилизации, но так и не вернулся. Вначале она предлагает гражданам, подлежащим призыву, но выехавшим за границу, дать срок на возврат. А в случае невозвращения лишить их гражданства плюс арестовать активы.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.