» » К антиукраинской коалиции по блокированию границ присоединяется еще одна страна

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (151)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

К антиукраинской коалиции по блокированию границ присоединяется еще одна страна

категория: Новости » К антиукраинской коалиции по блокированию границ присоединяется еще одна странадата: 19-12-2023, 18:30

К антиукраинской коалиции по блокированию границ присоединяется еще одна страна
К антиукраинской коалиции по блокированию границ присоединяется еще одна страна

О блокировании границы предупредили и румынские аграрии.
Протесты с блокированием границы для украинских фур, инициатором которых выступила Польша, а затем к ней присоединились перевозчики из Словакии и Венгрии, продолжаются.
Сегодня, 18 декабря, польские перевозчики, как и анонсировали, начали новую блокаду подъездной дороги к пропускному пункту «Дорогуск» на границе с Украиной. Также к ним присоединились фермеры из организации «Объединенная деревня».
Как сообщил лидер протестующих польских перевозчиков Рафал Меклер в соцсети X (ранее Twitter), фермеры будут блокировать пункт пропуска «в связи с трагической ситуацией на польском рынке, вызванной неконтролируемым наплывом зерна из Украины, нехваткой перспектив улучшения ситуации в жатве 2023 года, а также нехваткой введения системных решений с целью защиты отечественного рынка».
Польские фермеры требуют остановки импорта сахара из Украины, немедленной выплаты прямых субсидий, поддержки ставки акциза на топливо на прежнем уровне и компенсаций для производителей кукурузы.
О блокировании границы предупредили и румынские аграрии.
«Вторник — последний день, чтобы вы объяснили, как вы находите деньги на повышение зарплат мэрам и чиновникам, на столько поездок, для стольких бюджетников и 400 с лишним парламентариев, а для этого народа, который построил эту страну, не находите абсолютно ничего для помощи. Вы обнимаете Украину, берете на ручки тех, кто из Украины и бросили аграриев в Румынии», — сказал лидер профсоюза фермеров страны Штефан Мускэ в своем обращении к румынским властям.
Если Бухарест действительно присоединится к блокаде, то у Украины не останется сухопутных путей доставки грузов в Европу. Все границы будут перекрыты.
Напомним, перевозчики Польши, Венгрии, Словакии требуют восстановить ранее отменённую систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков с исключениями для гуманитарной помощи и припасов для украинских войск, приостановить действие лицензий для компаний, созданных на Украине после февраля 2022 года, провести их проверку, разделить очереди пустых и загруженных машин.
Очередь грузовиков на польской стороне достигает 50 километров, в ней уже скончались три украинских водителя.
Потери экспорта Украины через польскую границу из-за её блокирования перевозчиками составили 40%, что, в свою очередь, повлекло за собой потерю госбюджетом 9,3 млрд грн из-за недопоступления таможенных платежей.
«И эта ситуация может стать для Зеленского проблемой, которая перерастет из экономической плоскости в политическую, спровоцировав столкновения на границах. То есть, страны-соседи, закроют полностью границы, сделав зону отчуждения. Плюс ко всему этому, общественные настроения в Польше и Словакии в адрес Украины стали резко ухудшаться, а украинцы могут стать там нежелательными элементами», — предупреждает телеграм-канал «Резидент».



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.