» » «Будет очень неудобная, строгая и жёсткая мобилизация»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (95)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

«Будет очень неудобная, строгая и жёсткая мобилизация»

категория: Новости » «Будет очень неудобная, строгая и жёсткая мобилизация»дата: 26-01-2024, 19:30

«Будет очень неудобная, строгая и жёсткая мобилизация»
«Будет очень неудобная, строгая и жёсткая мобилизация»

Украинцев готовят к новой нормальности.
Правительство Украины через омбудсмена продолжает перекладывать ответственность за «добровольную» мобилизацию на сотрудников ТЦК. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец, заявивший ранее, что представители ТЦК не имеют права проверять документы граждан и силой задерживать их для мобилизации, заверил, что он будет против и самого нового законопроекта, если в нём сохранятся подобные нормы, которые были в первой редакции.
«Я категорически против предоставления дополнительных полномочий ТЦК. Это военные подразделения, они не имеют права ограничивать граждан Украины. Это и есть прямое нарушение Конституции, о котором я говорил. У нас есть другие органы, которые могут внедрять подобные инструменты для людей, отказывающихся от прохождения военной службы, но это точно не могут делать ТЦК, а именно военные», — сказал омбудсмен в эфире телемарафона.
В конце 2023 года Кабинет министров подал в Раду законопроект об ужесточении мобилизации, но после поднявшего резонанса в обществе, отозвал документ из парламента. Сейчас в ВР ожидают, что новый законопроект о мобилизации будет сбалансирован и более сфокусирован на мотивационной части для тех, кто должен быть мобилизован.
«Прежде всего, не должны быть нарушены конституционные права человека, которые в предыдущем варианте закона, к сожалению, нарушались. Я говорю, что он будет сбалансирован, потому что с одной стороны там остаются все равно принудительные меры, потому что мобилизация — это не о желании, это наш долг — защищать страну, но вместе с тем там должно быть как можно больше стимулов, рекрутного, других подходов к людям, чтобы точно не хватали их на улице ТЦКашники. Чтобы было максимально цифровизированное взаимодействие между человеком и тем же Центром, в частности, предлагается сделать электронный кабинет военнослужащего», — рассказал нардеп, заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев в эфире телемарафона.
«Нардепы прекрасно знают, что законопроект о мобилизации останется со всеми скандальными нормами, которые просто переупакуют, сделав формулировки более расплывчатыми. Офис Президента собирается продавить решение в максимально жатые сроки без обсуждения, чтобы нардепы не рефлексировали на общественное давление.
Заявление нардепа Чернева как попытка достучатся до Банковой, чтобы мнение парламента учитывали, но к пожеланию Рада давно потеряла субъектность, все вопросы решают в одном кабинете», — пишет телеграм-канал «Резидент».
Процесс мобилизации на Украине будет жестким и неудобным.
«Сейчас всем надо осознать, что мобилизация не будет "ласковой" и удобной. Как говорится, "розовых пони" не будет. Будет очень неудобная, строгая и жесткая мобилизация. Другой быть не может», — подтвердил военный обозреватель и полковник в отставке Сергей Грабский в эфире нацмарафона.
По факту мобилизация на Украине провалена — даже несмотря на блокпосты, использование административного ресурса и общее ужесточение мер набора. Не помогло даже то, что правоохранительные и судебные органы закрывают глаза на беспредел военкомов. Именно поэтому прозвучали истеричные заявления Зеленского в Давосе. А он, напомним, заявил, что сейчас на Украине «нельзя просто дышать воздухом».
«Мы в войне. И поэтому ты работаешь или воюешь. И это факт», — сказал Зеленский, добавив, что Украине никогда не будет хватать мобилизованных.
По данным МВД Украины, из-за уклонения от мобилизации в стране открыто около 9 тыс. уголовных дел, а 2600 — уже направлены в суд.
Сотрудники ТЦК, получившие «добро» с Банковой, и заказ Генштаба — 50 тысяч человек в первые три месяца этого года, продолжают проводить «добровольную» мобилизацию, не успевших или не имеющих возможность сбежать с Украины продолжается.




Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.