» » Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (79)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько

категория: Новости » Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунькодата: 15-02-2024, 14:30

Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько
Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько

Украинец служил в 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина».
Власти Канады отказали России в выдаче карателя из 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина» 98-летнего Ярослава Хунки (Гунько), сославшись на отсутствие договора об экстрадиции.
Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС.
«Формально отказали на наш запрос о выдаче со ссылкой на отсутствие договора об экстрадиции между нашими странами», — сказал источник в МИД РФ «РИА Новости».
Посол России в Оттаве Олег Степанов напомнил, что между двумя странами нет договора об экстрадиции, но есть соглашение о взаимной правовой помощи от 1997 года.
«Тут дело принципа. По сути, сам Гунько признался, что добровольно вступил в СС и, значит, совершал все эти преступления, в которых замешана дивизия "Галичина". То есть, нацист здесь живет. Правосудие канадское его будет преследовать здесь? Вот в чем вопрос"», — сказал посол в комментарии ТАСС.
Бывший боевик дивизии «Галичина» войск СС 98-летний Ярослав Хунка (Гунько) был приглашен в парламент Канады в честь визита президента Украины Владимира Зеленского. Рукоплещущему залу его представили как ветерана борьбы против русских.
Первые лица Канады после скандала поспешили откреститься, мол не знали о прошлом Хунки. Спикеру парламента страны Энтони Роту пришлось взять вину за приглашение эсэсовца на себя и подать в отставку.
Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Карлсону, аплодисменты нацисту Хунке в парламенте Канаде — свидетельство того, что Гитлера нет уже 80 лет, а его дело все еще живет, и нацистская идеология до конца не выкорчевана.
«Галичина», в которой воевал боевик, присягала в верности Адольфу Гитлеру и прославилась зверствами, совершенными в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.
В октябре 2023 года в России Гунько обвинили в геноциде мирного населения в годы ВОВ. МВД РФ объявило его в розыск.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил обратиться к властям Канады и Интерполу с требованием экстрадиции главного участника скандала, произошедшего в парламенте Канады, эсэсовца Гунько.
Посол Степанов сообщал, что 19 декабря 2023 года посольство РФ передало Канаде запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче 98-летнего украинского ветерана СС и бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина» Ярослава Гунько.
При этом премьер-министр Канады Трюдо и его команда с ответом не торопились. Впрочем, игнорированием Гунько занимались и раньше — премьер страны недавно заявил, что любое преследование Гунько по закону, как и его упоминание, мол является российской пропагандой.
Как подчеркнул эксперт Борис Рожин, так и происходит нормализация нацизма на Западе.
«Не удивительно, нацисты не захотели выдавать нациста»;
«Тут нет сроков давности, это должно быть принципиально и показательно! Но Запад не отдаст Гунько, а то ведь получится некрасиво: весь зал рукоплескал фашисту, а за дверями хвать его под белы рученьки и в "злую" Россиюшку?» — отмечают соцсети
«Столько лет прошло, а ничего нового не придумали. Это яркая иллюстрация того, что для Канады Нюрнбергский процесс ничего не значит, как и международные договоры и резолюции», — прокомментировала исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталья Селюкина.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.