» » Непрямая конфискация российских активов приведет к репутационным потерям евро как к валюты

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (64)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Непрямая конфискация российских активов приведет к репутационным потерям евро как к валюты

категория: Новости » Непрямая конфискация российских активов приведет к репутационным потерям евро как к валютыдата: 17-02-2024, 10:30

Непрямая конфискация российских активов приведет к репутационным потерям евро как к валюты
Непрямая конфискация российских активов приведет к репутационным потерям евро как к валюты

Глава международной площадки Euroclear в Бельгии выступила против предложения Группы семи о судьбе российских активов.
 
 
Руководитель международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри выступила против предложения Группы семи использовать замороженные активы российского ЦБ для финансирования восстановления Украины, назвав подобное действие непрямой конфискацией.
«Использование активов, которые не принадлежат вам, в качестве залога, очень близко к непрямой конфискации или приверженности к будущей конфискации, которое может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямая конфискация», — сказала в интервью газете Financial Times гендиректор депозитария, где заморожено около €191 млрд российских активов.
«Мы не представляем, как Банк России просто согласится с тем, что было конфисковано, и что обязательства Euroclear просто перестали существовать», — сказала Мостри, выразив обеспокоенность, что это может значительно поколебать доверие к евро.
«Я верю, что осмотрительность, рациональность возобладает. Если мы прибегнем к логике конфискации активов, мы столкнемся с тем, что доверие к системе Euroclear, к европейским рынкам капиталов, к евро как к валюте значительно пострадает», — добавила Мостри. «Мы должны быть очень внимательны к привлекательности евро и европейского рынка капиталов для международных инвесторов», — сказала она.
Однако глава депозитария более благосклонно отнеслась к планам Евросоюза пустить на помощь Украине проценты от российских вкладов. Она назвала такой вариант менее рискованным, так как подобные начисления «законно принадлежат Euroclear». «Мы одобрили бы подобный шаг. Наше ощущение, что применительно к этим процентам риск немного меньше», — заметила Мостри.
Агентство Bloomberg сообщило 4 февраля со ссылкой на источники, что Группа семи (G7) и Евросоюз обсуждают возможность использования более $250 млрд замороженных активов российского ЦБ для финансирования восстановления Украины. Согласно предложению, союзники Украины могли бы продать ее долг, используя замороженные российские активы в качестве обеспечения. Сторонники такого решения считают, что любое урегулирование конфликта приведет к тому, что Россия возместит Украине ущерб, а в случае отказа ей могут быть предъявлены претензии по замороженным активам.
1 февраля участники саммита ЕС утвердили предложение Еврокомиссии, которое предполагает использование доходов от замороженных суверенных активов России для частичного финансирования программы бюджетной помощи Украине на €50 млрд на период до 2027 года. 30 января послы стран ЕС предварительно согласовали решение о переводе доходов от активов РФ на специальные счета и поддержали Еврокомиссию, в одностороннем порядке утверждавшую, что «доходы от российских активов России не принадлежат».
ЕС, США, Япония и Канада заморозили активы России в размере около $300 млрд. Из них около $5−6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть — в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии. Европейские чиновники обеспокоены не только законностью такой беспрецедентной конфискации, но и потенциальными последствиями для евро. Инвесторы могут выйти из евроактивов из-за опасений, что их средства однажды тоже могут быть конфискованы.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия примет меры, в том числе зеркального характера, в случае реализации угроз Запада о конфискации российских активов. Как он отметил, РФ «не ожидает от западных противников никаких здравых действий, шагов, которые демонстрировали бы хотя бы минимальное понимание того, насколько вредоносно и контрпродуктивно само обсуждение этой темы».



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.