» » Власти Приднестровья обратились к России за помощью из-за агрессии Молдавии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (101)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Власти Приднестровья обратились к России за помощью из-за агрессии Молдавии

категория: Новости » Власти Приднестровья обратились к России за помощью из-за агрессии Молдавиидата: 1-03-2024, 09:30

Власти Приднестровья обратились к России за помощью из-за агрессии Молдавии
Власти Приднестровья обратились к России за помощью из-за агрессии Молдавии

Ведомства РФ рассмотрят обращение.
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил, что ПМР просит Российскую Федерацию активизировать меры по урегулированию конфликта в стране.
«Мы обратились с просьбой активизировать политико-дипломатические меры, поскольку Российская Федерация является одним из международных посредников в международном процессе урегулирования в формате «5+2», — заявил он телеканалу «Россия 24».
Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов заявил, что резолюция с призывом к России о помощи была принята для того, чтобы привлечь внимание к проблемам мирного урегулирования в Приднестровской Молдавской Республике. «Сегодняшний съезд выполнил главную задачу — приковал внимание к тому, что происходит в отношении давления на Приднестровье. Попытки задушить нас по-тихому не получатся. Мы приняли несколько обращений, которые должны исходить из декларации, которая была рождена сегодня на съезде», — сказал он.
Он отметил, что Россия является ближайшим союзником Приднестровья и одной из стран-гарантов и посредников в формате «5+2». «Мы ожидаем мер дипломатического, политического, финансового, экономического характера, которые позволили бы минимизировать то давление, которое на нас оказывается. Действия Кишинева и стоящих за ним сил очевидны: это обанкротить Приднестровье, подломить наш бюджет и оставить у разбитого корыта, после чего уже придушить нас политически», — заявил депутат.
По словам Сафонова, принятие конкретных мер находится в компетенции профильных российских ведомств. Он отметил, что в приоритете — финансовая и экономическая помощь. «Не мешало бы подтвердить все политические гарантии, которые были даны со стороны России и раньше, что на Днестре будет сохраняться мир и будет поддерживаться действующий миротворческий формат, который состоит из сил России, Молдовы и Приднестровья», — указал депутат.
Он отметил, что хотя в Кишиневе есть сторонники эскалации конфликта, Молдавия пока не вышла из формата «5+2». «Безусловно, будет грубая риторика, будет попытка исказить суть принятых сегодня решений. Но выдать белое за черное, будто бы Приднестровье не желает урегулирования мирным путем и не призывает за стол переговоров, это не удастся никому. Мы готовы к прямым переговорам с Кишиневом, но мы одновременно будем защищать свои законные права и интересы», — сказал Сафонов.
Доктор исторических наук, профессор РГГУ Тамара Гузенкова заявила, что Запад хочет воспользоваться ситуацией в Приднестровье, чтобы ужесточить политику давления в отношении РФ. Политолог отметила, что Приднестровье связывают с Россией давние партнерские отношения, а саму республику можно назвать «островом русского мира», учитывая враждебное для ПМР окружение в лице кишиневских и украинских властей. По словам Гузенковой, решение властей Приднестровья обратиться за помощью к РФ говорит о том, что ситуация действительно ухудшается и приобретает угрожающие формы.
«Ситуация сложная и тревожная. Запад руками молдавских властей пытается задушить Приднестровье и превратить его в подконтрольную Кишиневу территорию. Кроме того, Приднестровье, к слову, граничит с двумя субъектами — с одной стороны с Молдовой, а с другой стороны с Украиной. По сути дела, республика находится во вражеском окружении и сложившаяся на сегодняшний день ситуация свидетельствует о том, что Запад ищет всё больше слабых точек для ужесточения политики в отношении России. Такой слабой точкой они расценивают приднестровский вопрос», — сказала Гузенкова.
Политолог отметила, что Москва «держит руку на пульсе», и то, что сейчас происходит можно назвать обменом ударами с западной стороной касаемо приднестровского вопроса.
Тем временем в МИД РФ указали, что защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов России. В министерстве также отметили, что российские профильные ведомства рассмотрят обращение властей Приднестровья о защите республики.
Сегодня съезд народных депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики принял резолюцию с призывом к России за помощью из-за давления со стороны Молдавии. Отмечается, что республика испытывает небывалые вызовы и угрозы экономического, военно-политического и социально-гуманитарного характера.
Приднестровский конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. В мае 2023 года в МИД РФ напомнили, что присутствие российских миротворцев в ПМР является гарантией мира.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.