» » Туск готов полностью закрыть границу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (101)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Туск готов полностью закрыть границу

категория: Новости » Туск готов полностью закрыть границудата: 1-03-2024, 14:30

Туск готов полностью закрыть границу
Туск готов полностью закрыть границу

Польша намерена на время отказаться от товарооборота с Украиной.
Председатель правительства Польши Дональд Туск на пресс-конференции после первой части переговоров в Варшаве со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стёре заявил, что власти Польши обсуждают с украинскими коллегами временное закрытие границ и остановку товарообмена.
«Мы обсуждаем также с украинской стороной временное закрытие польско-украинской границы и в целом остановку товарообмена между двумя странами», — отметил глава польского правительства.
По его мнению, подобная мера могла бы носить только временный характер и была бы болезненной для обеих сторон. Варшава и Киев, считает польский премьер, должны сконцентрироваться на поиске долгосрочных решений экономического конфликта между двумя странами.
Также Туск созовет консультации с представителями протестующих аграриев. «Завтра в 14:00 (16:00 по московскому времени) в Центре диалога в Варшаве я встречусь с лидерами всех протестующих групп», — отметил глава польского правительства. Он подчеркнул, что польские власти готовы серьезно рассматривать дальнейшие ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции. Туск призвал аграриев «не разбрасываться громкими лозунгами» по вопросу закрытия польско-украинской границы.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что действия польских фермеров напоминают гибридную атаку. Они намереваются блокировать дороги в районе границы в знак протеста против того, что доставленное в Литву украинское зерно литовские перевозчики незаконно возвращают в Польшу, дестабилизируя ситуацию на рынке.
Особенно тревожит министра то, что акции протеста намечены поляками в регионе, примыкающем к так называемому Сувалкскому коридору. «Действия, планируемые в Сувалкском коридоре, напоминают уже не акции протеста, но акции, направленные против национальной безопасности как Литвы, так и Польши», — сказал глава МИД журналистам. По его мнению, все это «напоминает определенные гибридные операции», которые «используются российской пропагандой».
Польские фермерские организации заявили, что с пятницы приступят к недельной проверке грузов, которые ввозятся в страну с территории Литвы. Это может заблокировать дороги в пограничном регионе и препятствовать передвижению в случае необходимости военной техники.
Сувалкский коридор — стратегически важный участок литовско-польской границы протяженностью около 64 км, примыкающий к Калининградской области России и Гродненской области Белоруссии. При его возможном перекрытии Литва оказывается в сухопутной изоляции от западных партнеров по НАТО.
Польские фермеры в рамках протестов неоднократно требовали временно закрыть границу с Украиной на фоне неконтролируемого ввоза оттуда аграрной продукции. Власти страны предлагают аграриям найти другие решения проблемы с наплывом украинской сельхозпродукции, в частности введение твердых квот на ее ввоз.
9 февраля польские фермеры начали масштабные протесты и блокаду переездов на границе с Украиной. Аграрии требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины, усилить поддержку национального животноводства, а также выражают несогласие со стратегией Евросоюза «Зеленый курс», предусматривающей к 2050 году достижение нулевых углеродных выбросов.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.