» » От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатье

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (79)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатье

категория: Новости » От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатьедата: 1-03-2024, 19:30

От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатье
От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатье

Такое заявление сделал Сийярто во время выступления на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.
Глава дипломатического ведомства Венгрии Петер Сийярто, во время выступления на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, заявил, что этнические венгры в Закарпатье должны получить обратно все права, которыми они пользовались до 2015 года, пока украинские власти не ужесточили законы, направленные против национальных меньшинств.
По его словам, венгерская община на западе Украины насчитывает сейчас 150 тыс. человек. «До 2015 года они пользовались всеми необходимыми правами. К сожалению, с тех пор их права начали постепенно нарушаться и сокращаться. Возможности венгерской общины пользоваться родным языком были серьезно ограничены в областях образования, культуры, СМИ и самоуправления», — отметил Сийярто.
Руководитель внешнеполитического ведомства рассказал, что в соответствии с нынешним украинским законодательством с сентября 2023 года 99 школ венгерского национального меньшинства в Закарпатье были превращены в украинские школы с ограниченным преподаванием венгерского языка. «Венгрия считает, что проживающие на Украине венгры должны получить обратно все свои права, которыми они пользовались до 2015 года. Сверх этого мы ничего не требуем. Мы говорим только о тех правах, которые уже были у венгров в Закарпатье до 2015 года», — рассказал министр.
Стоит отметить, что Будапешт уже давно добивается от Киева восстановления прав венгерского меньшинства в Закарпатье и предупреждает, что в противном случае не поддержит стремление Украины к евроинтеграции. 8 декабря 2023 года Верховная Рада приняла закон о правах нацменьшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии — консультативного органа Совета Европы. Документ предусматривает отмену ряда языковых ограничений для нацменьшинств, которые пользуются официальными языками Евросоюза. В то же время ограничения в использовании русского языка на Украине сохраняются и становятся бессрочными.
Правительство Венгрии заявило, что изучит этот документ и посмотрит, как его положения будут выполняться на практике. 29 января Сийярто встречался в Ужгороде с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем офиса президента Андреем Ермаком, чтобы обсудить весь спектр проблем между двумя странами. Одной из главных тем переговоров были права этнических венгров в Закарпатье. После встречи в Ужгороде стороны создали рабочую группу для решения этого вопроса.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.