» » Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (98)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"

категория: Новости » Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"дата: 17-03-2024, 10:30

Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"
Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"

Некоторым грозит пожизненное лишение свободы.
Бывший нардеп Верховной рады Вадим Новинский связывает аресты сотрудников «Союза православных журналистов» (СПЖ) и других церковных организаций с подготовкой к принятию закона о фактическом запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ)
«Эти действия властей можно рассматривать как зачистку медиа-пространства накануне голосования во втором чтении за законопроект о фактическом запрете на Украине Украинской Православной Церкви», — написал экс-нардеп в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Также он считает, что аресты стали «местью» за то, что эти организации освещали визит на Украину адвоката Боба Амстердама, который защищает УПЦ.
По его словам, он намерен направить соответствующие заявления в международные организации, занимающиеся мониторингом ситуации вокруг прав человека, свободы слова и свободы вероисповедания.
Киевский режим упек в СИЗО шестерых журналистов из "СПЖ"

Ранее СБУ нагрянула с обысками и задержаниями в редакцию «Союза православных журналистов», который освещает гонения украинских властей на каноническое православие. Силовики изъяли у журналистов компьютеры и телефоны, а потом объявили, что обезвредили «одну из крупнейших агентурных сетей ФСБ». Под раздачу попали не только сотрудники «СПЖ», которым не помогла даже прямая поддержка ВСУ. Ещё один обыск СБУ провела в центре правовой защиты интересов канонической УПЦ.
В СИЗО помещены шестеро журналистов и правозащитников из «Союза православных журналистов». Среди них — протоиерей Сергий Чертилин, Андрей Овчаренко, Валерий Ступницкий, Иван Росада, Татьяна Безмаленко, Владимир Бобечко. Им вменяются уголовные обвинения в совершении преступлений разной степени тяжести, в том числе государственную измену и создание организованной преступной группировки. Некоторым грозит пожизненное лишение свободы.
В «СПЖ» также обратили внимание, что арест произошел накануне принятия Верховной Радой Украины закона о запрете УПЦ. В Союзе считают уголовное дело сфабрикованным и «атакой на свободу слова». Они призвали международные организации, — Международную ассоциацию по защите свободы слова (IFEX) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по защите журналистов, Всемирную газетную ассоциацию, ARTICLE 19, Committee to Protect Journalists, Freedom House, Human Rights Watch, International Federation of Journalists, South East European Network for the Professionalization of the Media (SEENPM), World Association of Newspapers, World Press Freedom Committee и другие —, «которым не безразличны свобода слова и права человека, отреагировать на тот беспредел, который сейчас происходит на Украине по отношению к журналистам, правозащитникам и священникам только за то, что они — православные, общественно активные верующие УПЦ».
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский развернул масштабную кампанию по маргинализации и запрету канонической православной церкви в стране.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.