» » Украинцы нажаловались немцам

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (64)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Украинцы нажаловались немцам

категория: Новости » Украинцы нажаловались немцамдата: 25-03-2024, 14:30

Украинцы нажаловались немцам
Украинцы нажаловались немцам

Киев коробит от того, что российская армия массово использует Starlink Илона Маска.
В журналистском расследовании немецкого издания Welt говорится, что российские войска всё чаще используют спутниковые системы Starlink в зоне проведения специальной военной операции на Украине.
Журналисты предполагают, что преимуществом украинской армии была хорошо налаженная связь, в частности через терминалы спутниковой связи Starlink. Но теперь российская армия также всё чаще использует такие же терминалы. Доказательства журналистам предоставили боевики бригады «Буревий», действующей в составе Нацгвардии Украины.
В материале говорится, что спутниковые снимки, записи беспилотников указывают на то, что некоторые российские подразделения систематически использовали американскую спутниковую систему.
«Без Starlink наша эффективность была бы явно снижена. Поэтому я бы сказал, что они (устройства Starlink) также очень эффективны для россиян», — сказал командир украинского подразделения по имени Александр.
Несмотря на то, что информация об использовании россиянами американской системы связи появилась много недель назад, терминалы Starlink на «оккупированных» Россией территориях до сих пор активны, их добавляется ещё больше, говорится в немецком сюжете.
«Мы обнаружили целую серию терминалов Starlink в Серебрянском лесу. Подразделения получают их в больших количествах. Они не зарегистрированы в России», — сказал руководитель подразделения радиоразведки, который назвался как «Михась».
По словам Михася, его подразделение узнало, «что в Кременной даже есть магазин, где продают Starlink». Использование россиянами этой системы связи подтверждают данные фоторазведки, которая зафиксировала терминалы Starlink на позициях россиян.
«Они не могут использовать Starlink в глубине России, но вблизи линии фронта, на дистанции от 30 до 50 километров, это действительно возможно», — сказал он.
Отмечается, что заблокировать работу терминалов можно только по данным геолокации. Но поскольку украинские и российские терминалы Starlink находятся на относительно малом расстоянии друг от друга — попытка заблокировать одни приведёт к блокировке и других.
По словам офицера-радиоразведчика по имени Владимир, российские войска используют спутниковую систему прежде всего для быстрой коррекции огня артиллерии. Кроме того, это усложняет работу украинской радиоразведки.
«Мы не можем перехватить их общение через Starlink. Там есть доступ к Интернету. Мы не можем его взломать», — пояснил военнослужащий ВСУ.
В начале февраля занимающийся обслуживанием этого оборудования для Вооружённых сил Украины, инженер из Киева Олег Кутков рассказал, что российские военные всё чаще используют терминалы Starlink Илона Маска в зоне проведения спецоперации.
По его словам, устройства Starlink попадает на линию фронта к обеим сторонам конфликта через волонтёров, которые скупают появляющиеся в продаже терминалы по всему миру. В результате в 20-километровой зоне от линии боевого соприкосновения оказалось так много терминалов, что система не справляется и качество связи падает. Кутков объяснил, что спутник не способен определить, кто использует терминал, так что «либо работают все, либо не работает никто».
8 февраля полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук назвал возможным использование Starlink Вооружёнными силами России.
«Оно (подключение) не активируется на территории Российской Федерации. Оно активируется на территории Украины или в приграничных районах, к которым относятся и Крым, и ДНР, и ЛНР. Я полагаю, что покупатели приобретают устройства через Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) или через другие третьи страны, ввозят их в Россию и пользуются, пока есть возможность», — допустил он.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.