» » Не взлетит: американские дроны оказались бесполезны и подвели ВСУ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (95)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Не взлетит: американские дроны оказались бесполезны и подвели ВСУ

категория: Новости, Политика » Не взлетит: американские дроны оказались бесполезны и подвели ВСУдата: 11-04-2024, 09:30

Не взлетит: американские дроны оказались бесполезны и подвели ВСУ
Не взлетит: американские дроны оказались бесполезны и подвели ВСУ


Американские дроны, которые использует Украина, не оправдали возложенных на них надежд, пишет WSJ. В связи с этим военнослужащие ВСУ предпочитают закупать беспилотные аппараты в Китае — в то время как Кремниевая долина погрязла в бюрократии и неудачах.
Компания Skydio из Кремниевой долины отправила на Украину сотни своих лучших дронов, чтобы помочь ей в борьбе с русскими. Но что-то пошло не так.
Дроны Skydio сбивались с курса и терялись, становясь жертвами российской радиоэлектронной борьбы. Тогда проектировщики снова встали за чертежные доски, чтобы создать новый парк беспилотников.
Большинство маленьких дронов производства американских стартапов слабо показали себя в военных действиях, убив все надежды на то, что проверка боем позволит начинающим компаниям увеличить продажи и привлечь к себе внимание. Это плохая новость для Пентагона, которому нужны надежные источники поставок тысяч маленьких беспилотных летательных аппаратов.
В первом в истории вооруженном конфликте, где дроны заняли столь заметное место, американские компании не обеспечили себе сколь-либо заметное присутствие. Сделанные в Америке дроны обычно стоят дорого, сбоят часто и сложны в ремонте, о чем говорят руководители компаний-изготовителей, находящиеся на передовой украинцы, правительственные чиновники из Киева и бывшие американские военачальники.
Поскольку Запад не предлагает никаких решений, Украина для пополнения своего арсенала беспилотных средств обратилась к более дешевой продукции из Китая.
«В общем и целом репутация американских дронов всех типов на Украине такова: они работают хуже других образцов», — сказал генеральный директор компании Skydio Адам Брай (Adam Bry), назвав свои собственные беспилотники «не очень успешной платформой на линии фронта».
Венчурный капитал мощным потоком хлынул в стартапы, пытающиеся создавать маленькие, управляемые искусственным интеллектом летательные аппараты, и надеющиеся поставлять их государству. Стартапы сосредоточили внимание на коммерческих беспилотниках, производить которые можно быстрее и дешевле, чем большие военные дроны, изготовлением которых занимаются традиционные военные подрядчики. В США более 300 компаний по изготовлению беспилотников, и они за последние два года собрали на свои нужды около 2,5 миллиарда долларов венчурного капитала, о чем сообщает аналитическая компания PitchBook.
Украинское командование обнаружило, что дроны американского производства страдают хрупкостью и бессильны перед российскими средствами постановки помех и спецтехникой для глушения сигналов GPS. Порой они не могут даже взлететь, чтобы затем выполнить поставленную задачу и вернуться домой. Зачастую американские беспилотники не могут пролететь расстояние, которое заявлено в их рекламных характеристиках, и нести существенную полезную нагрузку.
Предназначенные для поля боя маленькие американские дроны «недоработаны», говорит старший аналитик украинской благотворительной организации «Вернись живым» Николай Белесков. Эта организация поставила военным более 30 тысяч беспилотников.
Руководители американских фирм по изготовлению дронов рассказывают, что не ожидали присутствия средств РЭБ на Украине. Что касается Skydio, то ее сконструированные в 2019 году дроны соответствуют стандартам связи американских военных. Некоторые руководители стартапов говорят, что американские ограничения на поставки деталей для беспилотников и на их испытания мешают им быстро и качественно производить то, что они умеют.
Такие ограничения превратились в серьезную проблему в развернувшейся войне дронов, которая порой требует ежедневных обновлений и модернизации. Об этом рассказал заместитель министра цифровой трансформации Украины Георгий Дубинский, чье ведомство руководит программой дронов.

«То, что летает сегодня, уже завтра не сможет взлететь, — сказал он. — Мы вынуждены быстро приспосабливаться к новым технологиям. Инновационный цикл в этом вооруженном конфликте очень короткий».
Применение китайских дронов
Украина нашла способ получить десятки тысяч беспилотников и запчастей для них из Китая. Военные используют серийные китайские дроны, в основном производства компании SZ DJI Technology.
Украина также создала свою собственную отрасль по изготовлению беспилотных летательных аппаратов из китайских комплектующих. Украинские заводы выпускают сотни тысяч маленьких и дешевых дронов, способных доставлять к цели взрывные устройства. Они также производят большие беспилотники, способные наносить удары в глубине вражеской территории и по российским кораблям в Черном море.
Дубинский сказал, что Украина хочет испытать и применять больше американских дронов. «Тем не менее, мы ищем экономически эффективные решения», — добавил он.
Украинские войска расходуют примерно по 10 тысяч беспилотников ежемесячно. Это было бы им не по карману, покупай они дорогие американские дроны. Многие поступающие в продажу беспилотники американского производства стоят на десятки тысяч долларов больше китайских моделей.

Менее чем через месяц после начала российской военной операции на Украине в 2022 году Пентагон утвердил поставки на Украину беспилотников Switchblade 300 производства виргинского военного подрядчика компании AeroVironment. Но у этих дронов поначалу было множество проблем с российскими средствами радиоэлектронной борьбы, о чем сообщил бывший американский военнослужащий, работавший на Украине с беспилотниками.

Пресс-секретарь AeroVironment рассказала, что российские средства постановки помех воздействуют на все системы аппаратов и что компания модернизирует свои дроны, чтобы они справлялись с этими трудностями.
Представительница американо-греческого стартапа Velos Rotors рассказала, что в декабре во время демонстрационного полета под Киевом потерпел аварию двухмоторный беспилотный вертолет V3. По ее словам, украинские войска сегодня применяют V3, а компания надеется поставить им дополнительные модели, если получит заказы от американского правительства.
Одной из немногих американских компаний, выпускающих дроны и наряду с AeroVironment получивших контракт от министерства обороны на поставки для Украины, стал производитель киносъемочных дронов Cyberlux со штаб-квартирой в Северной Калифорнии. Эта фирма модифицировала свои беспилотники, и теперь они несут на борту не камеры, а взрывчатку.
В письме акционерам Cyberlux отметила, что ей не удалось выполнить план производства и поставов дронов. Ее генеральный директор Марк Шмидт (Mark Schmidt) подчеркнул, что компания не нарушила контракт с министерством обороны на сумму 79 миллионов долларов.
Но есть и успехи. Съемочные дроны компании Skydio помогают украинцам проводить расследования предполагаемых российских военных преступлений, включая удары по мирным жителям и ядерным объектам. Об этом сообщила генеральная прокуратура Украины.
Примерно 60 дронов производства компании Brinc из Сиэтла участвуют в проведении поисково-спасательных работ и в поиске военнослужащих противника внутри зданий. Но руководство этого стартапа не уверено, что хочет производить технику для ведения войн.
«Действительно ли это огромная возможность для американских компаний по производству беспилотников в целом? — спрашивает генеральный директор Brinc Блейк Резник (Blake Resnick). — Я в этом не уверен».
«Мы не можем допустить промах»
Китайский бренд DJI оказался незаменимым для украинских военных. В своем заявлении компания отметила, что старается ограничить применение своих дронов в военных действиях, но не может уследить за тем, как эти беспилотники используются после покупки.
«DJI резко осуждает использование своей продукции для причинения вреда кому бы то ни было в нашем мире и очень сожалеет об этом», — говорится в заявлении компании.
Соединенные Штаты называют DJI китайской военной компанией и инструментом слежки и наблюдения Пекина. Компания это отрицает. Пентагон запретил использование дронов DJI в американской армии, а конгресс намерен принять закон о запрете на поставки новой продукции DJI в США.
Компания в своем заявлении назвала предлагаемый запрет политически мотивированным и отметила, что это результат лоббирования, которым занимаются американские фирмы по производству беспилотников в попытке устранить конкуренцию.
Недостатки американских производителей дронов — это отчасти результат политики американского правительства в отношении Китая. Об этом говорят как руководители компаний по производству беспилотников, так и бывшие военачальники. Министерство обороны предъявляет строгие требования изготовителям дронов и запрещает им использовать китайские детали и комплектующие. Из-за этого маленькие дроны дорожают, а делать их становится труднее.
Представитель Пентагона заявил, что крайне важным является обеспечение надежной и безопасной системы поставок для изготовления беспилотников и соответствия последних военным стандартам.
В 2020 году министерство обороны США апустило программу помощи производящим дроны стартапам, чтобы они могли продавать свою продукцию американским военным. Но эта программа не позволяет производителям обновлять программное обеспечение беспилотников без разрешения правительства. Из-за такого требования изготовленные в соответствии с американскими нормами и правилами дроны слабо защищены от постоянно кибератак и радиоэлектронной борьбы, чьи методы постоянно совершенствуются.
«Военное инновационное подразделение», являющееся форпостом Пентагона в Кремниевой долине, руководит программой поддержки стартапов, занимающихся изготовлением беспилотников, таких как Skydio. Его пресс-секретарь заявила, что изменения программного обеспечения дронов необходимо оценивать на предмет безопасности. По ее словам, подразделение старается усовершенствовать процесс, чтобы выдавать разрешения на такие изменения можно было в течение нескольких дней.
По словам Брая, сотрудники Skydio 17 раз ездили на Украину, чтобы получить отзывы о своей продукции и информацию [непосредственно с переводой]. Новый дрон компании создан в соответствии с военными потребностями Украины и на основании отзывов, полученных от органов государственной безопасности и покупателей — но не в соответствии с требованиями Пентагона, которые порой далеки от реалий боевой обстановки.
Украина запросила тысячи новых беспилотников Skydio X10, у которых есть радиосистема с автоматическим переключателем частот. Он срабатывает, как только сигнал подавляется постановщиком помех. У этого дрона также более совершенная система навигации, позволяющая ему летать на большой высоте без GPS, заявил представитель Skydio.
«Для Skydio и, как мне кажется, для всей американской отрасли по производству беспилотников очень важно, чтобы X10 показал серьезные успехи на поле боя на Украине, — сказал Брай. — Альтернативы просто нет. Мы как страна не можем допустить промах.
Хезер Сомервилл (Heather Somerville)






Смотрите также: 


Теги: на что для дроны по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.