» » Операция «Харьковский гамбит»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (74)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Операция «Харьковский гамбит»

категория: Новости » Операция «Харьковский гамбит»дата: 12-04-2024, 19:30

Операция «Харьковский гамбит»
Операция «Харьковский гамбит»

Какая роль отведена Харькову?
Участившиеся в последнее время удары ВС РФ по Харькову вновь поставили город в первые строчки новостных и фронтовых сводок. На фоне обстрелов и заявления президента РФ Владимира Путина о создании «серой зоны» для безопасности приграничных Белгородской, Курской и Брянской областей активизировались слухи о том, что ВС РФ готовят крупное наступление на город с целью его захвата. При этом свои планы на Харьков российское командование не разглашает.
Многие аналитики, военные эксперты и западные СМИ допускают, что «выключением» Харькова (в городе повреждены практически все сети оператора системы передачи электроэнергии, подстанции и ТЭЦ) в планах России превратить город в «серую зону», непригодную для проживания гражданского населения.
По мнению аналитиков украинского телеграм-канала «ЗеРада», у РФ нет планов на захват Харькова.
«После 24 февраля 2022 года вслед за провалом первого броска на Харьков всё Харьковское направление перестало быть стратегически интересно для РФ. К августу 2022 направление было наименее важным из всех существующих на ЛБС. Настолько, что в результате случилось то, что Конашенков назвал „перегруппировкой‟. Однако, направление и дальше оставалось второстепенным, даже первую линию Вагнера начали строить на границе с РФ далеко в тылу. В тот период ВС РФ стремились уменьшить ЛБС, чтобы компенсировать диспаритет в личном составе. Дальнейшие обстрелы Харькова соответствовали исключительно его размеру, а также близости к ЛБС», — рассуждают они.
Киев, по их мнению, не устраивала концентрация ВС РФ, поэтому с помощью операций под чужим флагом попытались сместить внимание к Белгороду. После первых атак РДК* президент РФ Владимир Путин впервые заговорил о «санитарной зоне».
После чего, как считают аналитики паблика, началась разработка «хорошего, циничного плана» под названием «Харьковский гамбит».
«Задача операции: втянуть ВС РФ в операцию стратегического уровня на стратегически малозначимом направлении.
1) Все видели, к чему приводит концентрация сил РФ в 2024 году на одном направлении (Авдеевка). Поэтому важно было их растянуть. Атаки Белгорода (кроме предвыборной компоненты) также имели целью заново активизировать этот участок фронта, т.к. обстрелы старой России политически более болезненные, чем обстрелы новых регионов.
2) Харьков настолько большой, что операция по его штурму по примеру Мариуполя, Бахмута или Авдеевки отвлекла бы все резервы ВС РФ на год-полтора. Обходить же его, оставляя у себя в тылу — бред.
3) Из всех областных центров Украины Харьков до СВО был наиболее пророссийским. Русским придётся наносить сопутствующий ущерб наиболее лояльной части населения Украины, поэтому РСЗО без проблем заезжает в жилую застройку», — говорится в посте.
Однако, по мнению аналитиков паблика, ВС РФ, судя по всему, решили не втягиваться в эту «ловушку», а просто «выключить» город.
«Перенос ударов ВКС и общего внимания на время ослабил накат на Донбасс, что вылилось в приостановку наступления. То есть Харьков таки сыграл роль для всего фронта, выиграв время», — пишет телеграм-канал.
Однако, потянувшиеся из города переселенцы создали дополнительные проблемы уже для Киева, поэтому Зеленскому приходится реагировать.
«Путин, конечно, хотел захватить Харьков, потому что для него это большой символ. Харьков — одна из столиц Украины, у него большое символическое значение... Мы делаем всё возможное, чтобы этого не произошло», — заявил вчера президент Украины в ходе инспекции строящихся линий обороны вокруг города.
Аналитики телеграм-канала считают, что никакого стратегического смысла втягиваться в бои на Харьковском или Сумском направлении у РФ нет.
«Их тактика — увеличение диспаритета в потерях ВСУ и ВС РФ на Донбассе за счёт давления по всем направлениям и концентрации ударов ВКС по укрепам и по ближнему тылу», — резюмируют они.
Пока все рассуждают о судьбе Харькова, ВС РФ продолжают наносить удары по оборонным предприятиям, энергетической инфраструктуре, местам базирования ВСУшников и боевиков, по подъездным железнодорожным путям и базам ГСМ.

А харьковчане никуда из города бежать не собираются, поскольку это их родной город, да и бежать, собственно, некуда. «Единый народ» с западной Украины не сильно жалует жителей юго-востока страны. К примеру, во Львове местные не хотят сдавать квартиры беженцам из Харькова и Сум. Кто-то просто отказывает, а кто-то ставит ценник для приезжих с востока Украины в два раза больше.

* — внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.