» » В Эстонии русский язык под запретом!

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (108)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

В Эстонии русский язык под запретом!

категория: Новости » В Эстонии русский язык под запретом!дата: 17-05-2024, 15:30

В Эстонии русский язык под запретом!
В Эстонии русский язык под запретом!

В Нарве запретили частичное преподавание на русском языке в школах и детсадах.
Правительство Эстонии не разрешило частичное преподавание на русском языке в школах и детских садах Нарвы, где преобладает русскоязычное население. Об этом ходатайствовало руководство Нарвского городское собрание по запросу Языкового лицея, Кренгольмской школы, Пяхклимяэской школы, Кесклиннаской школы, Паюской школы, а также трёх детских садов.
Как заявила на пресс-конференции министр образования и науки страны Кристина Каллас, этот вопрос обсуждался в правительственной комиссии с участием различных экспертов и представителей города. По ее словам, все пришли к выводу, что «нет веских причин делать исключения» в постановлении о повсеместном переходе на обучение на эстонском языке.
«Правительственная комиссия по переходу на эстоноязычное образование пришла к выводу, что изложенные в заявлении обстоятельства не дают основания для применения группового различия», — говорится в заявлении эстонского правительства.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из сферы образования. Согласно принятому в декабре 2022 года парламентом Эстонии закона о переводе всей системы образования в стране на эстонский язык, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (где учатся дети почти 30% населения) на государственный язык должен завершиться к 2029 году. Уже этой осенью русский язык уберут из списка языков, который можно выбирать как второй иностранный. С 2024 по 2025 год на него должны перейти все детские сады и начальные классы школ. Полный переход школ на эстонский намечен на 2030-2031 годы.
В Минобразования Эстонии жалуются, что русскоязычные преподаватели не торопятся сдавать экзамен по эстонскому языку. По данным ведомства, только 46 человек во всей стране сдали его в марте.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.