» » Чешская «снарядная инициатива» сорвана

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (95)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Чешская «снарядная инициатива» сорвана

категория: Новости » Чешская «снарядная инициатива» сорванадата: 2-06-2024, 12:30

Чешская «снарядная инициатива» сорвана
Чешская «снарядная инициатива» сорвана

Денег нет, на собранные закуплены «болванки».
Чехия планировала закупить 1,5 миллиона артиллерийских снарядов для Украины. На Мюнхенской конференции по безопасности чешский президент Пётр Павел отчитался, что Чехия нашла до 800 тысяч снарядов стандартного калибра НАТО, которые можно за несколько недель отправить на Украину, если найдётся финансирование для доставки.
Однако, на днях министр обороны Чехии Яна Чернохова сообщила, что, из двадцати государств, которые обещали финансовое участие в «чешской инициативе», только четыре из них выполнили свои обязательства: Нидерланды, Дания, Португалия и Канада.
И дело не только в нехватке денег. Оказалось, что половина закупленных снарядов в Африке и Азии не может быть отправлена на Украину так быстро, как планировалось, из-за низкого качества.
Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на одного из крупнейших европейских производителей и поставщиков оружия в Центральной Европе чешскую компанию Czechoslovak Group (CSG).
По словам владельца и главы компании Михала Стрнада, около 50% деталей, приобретённых его компанией по поручению чешского правительства в Африке и Азии, не были достаточно качественными, чтобы их можно было отправить без дальнейшей доработки на Украину. Для некоторых снарядов компания CSG вынуждена добавлять недостающие компоненты собственного производства.
«Каждую неделю цены растут, и с комплектующими возникают большие проблемы... Это непростая работа», — заявил Стрнад в комментарии изданию.
При этом он отметил, что «чешская инициатива» по закупке боеприпасов для Киева остаётся «на ходу», и что CSG намерена поставить отведённую ей часть боеприпасов.
По сути, в Чехии закупили «болванки» и теперь нужны деньги для их ремонта, а главное — взрывчатка, которая сейчас в дефиците на Западе.
«О, чёрт возьми, я был прав или что? Эта чешская инициатива была чушью: просто покупать полный мусор из Африки, а потом тратить ещё больше денег на ремонт того, что может быть, потому что всё это из Африки... За это могучий Запад тоже поплатился», — высказал своё мнение иностранный блогер Kalibrated.
В то же время премьер Чехии Фиала продолжает заверять, что Украина в рамках чешской инициативы будет ежемесячно получать десятки тысяч снарядов.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.