» » Гидропроект начал сейсмоисследования на Рогунской ГЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (52)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Гидропроект начал сейсмоисследования на Рогунской ГЭС

категория: Новости » Гидропроект начал сейсмоисследования на Рогунской ГЭСдата: 6-03-2014, 14:00

Гидропроект начал сейсмоисследования на Рогунской ГЭС

Гидропроект начал сейсмоисследования на Рогунской ГЭС
Филиал ОАО «Институт Гидропроект» – Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО) начал работу по натурным инженерно-сейсмологическим исследованиям участка Рогунской ГЭС в Таджикистане. Специалисты изучат сейсмические воздействия на подземные сооружения и участок створа плотины гидроэлектростанции.



Инструментальные сейсмологические наблюдения позволят решить несколько задач. Среди них – получение уточненных характеристик расчетных (проектных) сейсмических воздействий, сейсмическое микрорайонирование (зонирование), а также оценка влияния особенностей рельефа земной поверхности участка на амплитуды и частоты сейсмических колебаний.


Работы по натурным исследования Рогунской ГЭС будут выполнены в несколько этапов. В настоящее время проводятся инженерно-сейсмологические наблюдения в помещениях подземного контура – в машинном зале, трансформаторном помещении, в помещениях затворов, в тоннелях и на участках порталов.


На втором этапе работ будут выполняться аналогичные сейсмологические наблюдения на дневной поверхности участка створа плотины и, в частности, на бортах каньона реки Вахш.


Всего планируется получить записи сейсмических событий (землетрясений и взрывов) более чем в 50 пунктах наблюдений в подземных выработках и на поверхности. Записи всех зарегистрированных сейсмических событий будут детально математически обработаны и учтены.


Для инструментальных наблюдений используется отечественная сертифицированная сейсмологическая аппаратура, позволяющая вести высококачественную цифровую запись сейсмических колебаний.


Инженеры Центра выполняют сейсмологические исследования в тесном взаимодействии с таджикскими геофизиками, которые проводят геофизические мониторинговые наблюдения в подземном контуре Рогунской ГЭС.










Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.