» » Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно

категория: Новости » Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгоднодата: 11-03-2014, 10:00

Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно

Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно
В связи с украинскими событиями, прежде всего из-за ситуации вокруг Крыма, правительства стран Евросоюза обсуждают увеличение закупок газа у российских конкурентов. Эксперты считают эти варианты экономически невыгодными, пишут “Ведомости”.


Зависимость Великобритании от поставок из России невелика – импортируется лишь 1% потребляемого газа, Евросоюза в целом – куда выше: 33,2% (данные Международного энергетического агентства, МЭА).


В прошлом году в страны ЕС поступило 167,2 млрд куб. м российского газа, транзит через Украину – 82,3 млрд куб. м. Из Северной Африки Европа получила 48,5 млрд куб. м, из Ирана и Азербайджана – 13 млрд куб. м, сжиженного природного газа (СПГ) – 45,8 млрд куб. м. В Восточной Европе уже создается инфраструктура для импорта СПГ.


Хранилища Польши сейчас заполнены на 70%, Словакии и Чехии – на 35-45%, Австрии – на 34%, Германии – на 60%. По данным Reuters, такие объемы полностью обеспечивают потребление газа на 2-3 месяца.


Пик спроса на газ остался позади, теплая зима сгладила проблему этого года, в следующем – теоретически можно сократить закупки на величину транзита через Украину, предположил на конференции CERAWeek президент Eni Паоло Скарони. Но для этого нужно выполнить множество условий, в частности, должны вырасти поставки из Ливии, сказал он.


В краткосрочной и среднесрочной перспективе снизить закупки из России практически невозможно, считает Эдвард Чоу из Центра стратегических и международных исследований. На строительство СПГ-терминалов и инфраструктуры для получения и разжижения газа нужно время, уверен партнер Beacon Policy Advisors Брэндон Барфорд, – первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015г. До 2017г. лишнего СПГ нет, говорит сотрудник Petronet. В долгосрочной перспективе заменить часть поставок можно, но наращивать закупки СПГ невыгодно – цена выше, уверен сотрудник Еврокомиссии. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в цене между СПГ и газом, поставляемым по трубопроводам, составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц (BTU).


Доля российского газа на рынке Евросоюза будет зависеть от активности других производителей и гибкости ценовой политики, пишет МЭА. По прогнозу ExxonMobil, зависимость европейских стран от импорта газа вырастет с 45 до 60% в 2025г., в том числе из-за сокращения собственной добычи. Вырастет зависимость от поставок из России и стран Каспия, но увеличится и доля сжиженного газа, ожидает Роб Франклин из ExxonMobil Gas & Power Marketing.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.