» » Государство ужесточает платежную дисциплину для энергосбытов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (66)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Государство ужесточает платежную дисциплину для энергосбытов

категория: Новости » Государство ужесточает платежную дисциплину для энергосбытовдата: 11-03-2014, 14:02

Государство ужесточает платежную дисциплину для энергосбытов

Государство ужесточает платежную дисциплину для энергосбытов
В конце февраля Минэнерго РФ заявило, что готовит проект постановления правительства о лишении сбытов статуса субъекта оптового рынка за долги перед сетевыми компаниями по аналогии с действующими правилами работы на оптовом рынке (ОРЭМ).


Новое постановление призвано усилить платежную дисциплину на розничном рынке электроэнергии с целью устранения с розничного рынка недобросовестных субъектов. Мера необходимая и правильная. Остается открытым вопрос по механизму реализации данного проекта.


Ужесточение правил в отношении гарантирующих поставщиков, должно соответствующим образом работать и в отношении потребителей, иначе однобокость применения строгих мер по соблюдению платежной дисциплины будет приводить к дополнительным рискам добросовестных субъектов рынка, возникновению кассовых разрывов, необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов. В итоге сбыты окажутся в ситуации самых незащищенных, поскольку с одной стороны будет строгое соблюдение сроков оплаты за товар на оптовый рынок и сетям за передачу, с другой – отсутствие жестких правовых норм в отношении потребителей-должников, в том числе из категории «неотключаемых».


По мнению Виталия Жиженкова, заместителя директора по оптовому рынку и взаимодействию с ТСО ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», для эффективной работы инициативы Минэнерго необходимо разработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами (сбытами, сетями, контролирующими организациями) четкий механизм определения задолженности сбыта, при возникновении которой возможно инициирование процедуры лишения статуса субъекта оптового рынка, причем сбыт должен признавать эту задолженность, она не должна быть оспариваемая. «Сегодня сбыты платят сетям за передачу электроэнергии (э/э), а сети платят сбытам за потери э/э. Эти величины взаимно связаны, чем больше полезный отпуск, тем меньше потери и наоборот, поэтому при согласовании данных объемов часто возникают разногласия между данными субъектами розничного рынка», – отметил Виталий Жиженков.


Самое главное, разрабатываемый механизм должен быть простым и понятным в реализации, исключающим возможные споры и разногласия между субъектами рынка, во избежание возможного злоупотребления со стороны сетевых компаний при использовании данного инструмента.
















Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Россети взыскали все, что нашлиХолдингу удалось снизить долги потребителей.
  • Новые ГП в 3 субъектах РФ начнут работу уже с 1 январяКомпании-победители конкурса по смене гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии в Новгородской, Тульской и Пензенской областях полностью оплатили задолженность, образованную прежними
  • РусГидро добилось возврата 600 млн руб от группы компаний «Энергострим»По итогам 8 месяцев 2013 года энергосбытовые компании Группы «Энергострим» сократили долг перед ОАО «РусГидро» за поставленную электроэнергию на 600 млн. руб. Снижение задолженности произошло в
  • УЧИМСЯ СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУПостановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012 года введены в действие Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, внесены изменения в целый ряд нормативно-правовых актов,
  • Энергетики удвоят штрафыШтрафы для потребителей, срывающих платежи энергетикам на оптовом рынке, вырастут вдвое. Решение о введении новой ставки с 2012 года на днях приняло некоммерческое партнерство (НП) "Совет рынка".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.