» » ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страны

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (250)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страны

категория: Новости » ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страныдата: 21-03-2014, 12:00

ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страны

ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страны
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает возможность жестко наказывать нефтяников с помощью оборотных штрафов от 1 до 15% за наращивание экспорта высокооктанового автомобильного топлива и повышение цен на него внутри страны.


Как пишет в пятницу газета “Известия”, эти меры – вынужденный ответ на нежелание нефтяных компаний сформировать обязательные запасы бензина и дизельного топлива для нужд внутреннего рынка в объеме не ниже 1,5-1,7 млн тонн в месяц. Пока инициативу Минэнерго поддержала только “Татнефть”.


По данным Центрального диспетчерского управления ТЭКа при Минэнерго, экспорт высокооктановых бензинов в феврале текущего года по сравнению к тому же периоду 2013 года вырос на 82,9% При этом в феврале отгрузка бензина на внутренний рынок упала на 5,9% к февралю прошлого года – на 169 тыс. тонн, в марте – еще на 64,8 тыс. тонн. Производство автомобильного топлива также снизилось на 36 тыс. тонн.


Причина в том, что при падающем рубле экспорт бензина выгоден нефтяникам. Объемы отгрузок увеличиваются, следом – растут цены на внутреннем рынке. За последнюю неделю, по данным Росстата, цены на АЗС на бензин поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60-67 копеек за 1 литр.


Для недопущения дальнейших повышений цен на бензин Минэнерго разработало соглашение об обязательных запасах нефтепродуктов на внутреннем рынке, однако компании не спешат его подписывать. У ФАС другие методы.


“В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением, – пояснил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Манохин. “Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее”, – напомнил он.












Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.