» » Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2020 (173)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)


0

Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

категория: Новости » Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рублидата: 7-04-2014, 11:15

Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли
Газпром прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил газете “Ведомости” представитель компании Сергей Куприянов. В свою очередь “Газпром нефть” обсуждает переход с долларов на евро при экспортных операциях. По словам генерального директора компании Александра Дюкова, 95% покупателей на это согласны.


Расчеты в евро – запасной вариант, его изучал менеджмент “Газпром нефти” на случай новых санкций США, пояснил Дюков. “Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь”, – добавил он.


С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил председатель правления ВТБ Андрей Костин. “Поставки Газпрома, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” – почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя “ядерное оружие” в финансах – долларовые расчеты”, – отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай.


Костин сообщил, что и глава Газпрома Алексей Миллер, и президент “Роснефти” Игорь Сечин, и гендиректор “Ростеха” (в него входит “Рособоронэкспорт”) Сергей Чемезов сказали ему, что их компании готовы перейти на расчеты в рублях. При этом Костин отметил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.


Близкий к “Ростеху” источник подтвердил, что “Рособоронэкспорт” готов к расчетам в рублях. “Роснефть” проводит расчеты в валюте контракта, сообщил представитель компании.


Высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.


Газпром должен следовать политическому курсу Кремля, на “Газпром нефть” это распространяется в меньшей степени, пояснил собеседник издания, близкий к газовой монополии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро: “Это рынок”.







Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.